Консультации / Отоларингология

Хронический назофарингит

октор. У меня искривление носовой перегородки. Раньше это особых проблем не вызывало, но вот уже несколько лет при любом орви я получаю осложнения - синуситы, назофарингиты и пр. В каждом случае одно и то же: к вечеру и всю ночь боль в мышцах, озноб, головная боль и боль в горле. После приема противовирусных озноб проходит, но начинаются мучения с носом-распирание, отек, головная боль разной степени интенсивности, сейчас (опять болею) еще и частый поверхностный кашель (была у терапевта, хрипов нет, понимаю сама, что этот кашель от затека по задней стенке). Отделяемое-тягучее белое, желтых сгустков практически нет или очень незначительные. Горло беспокоит постоянно, хотя сейчас уже не так сильно, как в первые 2 суток... Между заболеваниями была у лор-врача. Она предложила сдать анализ на Ig E. Результат :Иммуноглобулин IgE общий 1.1 МЕ/мл < 100. Является ли эта цифра поводом для беспокойства и визита к аллергологу? Следующий визит к доктору только через неделю, но это нескоро. Что можно предпринять сейчас, с у четом того, что я постоянно промываю нос солевым раствором (21 г.л), полощу горло, рассасываю стрепсилз или граммидин и лизобакт, брызгаю периодически каметон или olefar duo для смягчения. У же почти 2 месяца в общем пользуюсь мометазоном сандоз (2дх2р в каждую ноздрю), и это меня беспокоит - не долго ли? Что еще принимать (или что заменить) можно сейчас, до визита к врачу? Нужны ли местные антибиотики? На синусит по субьективным ощущениям, как мне кажется, не похоже... Не попробовать ли протаргол (прописывали ранее) или диоксидин (посоветовали сейчас, но я пока не решаюсь). Меня очень беспокоит такая ненормальная частота заболеваний орви. Раньше я никогда так часто не болела, как этой осенью и зимой (практически, раз в месяц). При этом болезнь протекает без температуры и основные осложнения - проблемы с носом (мне постоянно ставят острый назофарингит, а сечас моя врач хочет проверить, не аллергический ли это ринит). Является ли искривление перегородки основной причиной таких частых болезней? Прогрессирует ли это из-за возраста? Года 3 назад делала КТ, полипов не обнаружили. В детстве удаляли аденоиды. Операцию делать я не настроена, да и по возрасту, наверное,поздно уже? Спасибо.
Здравствуйте! Правила такие - обследоваться, установить диагноз, затем лечить. На сегодня могу рекомендовать следующее: 1. Не промывать. При острой инфекции это опасно распространением этой инфекции на околоносовые пазухи. 2. Мометазона фуроат назначается при аллергическом рините. Судя по анализу - это вряд ли Ваша проблема. Стероиды местного действия, как и все стероиды, снижают иммунный ответ организма, как общий (стероиды внутрь), так и местный (стероиды местного действия), тем самым способствуя распространению инфекции. Посмотрите внимательно инструкцию к препарату мометазона фуроат - нельзя при острой бактериальной, вирусной, грибковой инфекции; в отдельных случаях - только в комплексной терапии с применением антибиотиков. Он же дает осложнения, или побочные эффекты - присоединение бактериальной инфекции. Для облегчения состояния сейчас рекомендую (при нормальном артериальном давлении) любой препарат от простуды на 5 - 6 дней - подходит Колдакт флу плюс. В дальнейшем показано КТ околоносовых пазух - для выяснения, в чем проблема, а также - можно ли обойтись без операции на носовой перегородке. Я обязательно прокомментирую исследования, если пришлете на сайт. Желаю Вам здоровья.
Здравствуйте,доктор! Похоже, у меня все-таки синусит. Только завтра прием у терапевта, когда я попробую сделать рентген пазух. Пока , по совету врача лор из интернета капаю диоксидин 3раза в ден ь по 3 капли в каждый носовой .это всего 2 дня пока , и облегчения никакого нет-головная боль, заложенность ираспирание в носу и общая слабость присутствуют. Визит к лор-врачу только через 4 дня. Температуры нет (ее у меня и не бывает при таких состояниях). Я подумываю о том, чтобы начать принимать антибиотики-состояние не улучшается. Отделяемого практически нет (и не было с самого начала), поэтому антиконгестанты не использую. Подойдет ли кларитромицин (мне нельзя пенициллины и цефалоспорины).Подойдет ли кларитромицин? Я понимаю, что правильно-сделать посев сначала, но это займет много времени?
Здравствуйте. Правильно - установить диагноз. Диоксидин - антисептик местного действия, не предназначенный для использования в виде капель в нос. Один день до приема терапевта и 4 дня до приема ЛОР - моя рекомендация подождать немного, Вы терпели дольше. Общий алгоритм - осмотр-обследование-диагноз-лечение. Опытный терапевт может помочь Вам, не дожидаясь результатов снимков или посева - на основании симптомов и данных осмотра. Со снимками - легче. Прошу Вас ещё раз прочесть предыдущую записку; безрецептурные средства с маркировкой "от простуды" внутрь облегчат Ваше состояние и не отразятся на результатах специальных исследований. Здоровья Вам!
Благодарю вас!
Здравс твуйте, доктор. Решила воспользоваться вашим любезным предложение прокомментировать исследования. КТ пока не делала-врач предложила сначала полечить воспаление, а затем придти к ней за направлением на КТ. Предполагает у меня этмоидит. Хотелось бы знать ваше мнение о диагнозе, лечении и его перспективах. Назначены синупрет, диоксидин в носовые ходы, мометазон (1дх2р.д ). Чувствую ясебя пока неважно: головные боли, стекание по задней стенке (хотя, кажется,уже меньше), распирание в носу , периодический легкий озноб. Как долго может длиться такое состояние? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - снимок низкого качества, сделан с поворотом, из-за чего нельзя сравнить пневматизацию верхнечелюстных пазух справа и слева, есть и другие проблемы техники рентгенографии. Рентгенолог подозревает остеому - клинически и при осмотре её никак не подтвердить и не исключить. Изменена и анатомия носовой перегородки, нечетко прослеживаются затемнения лобных пазух, клеток решетчатого лабиринта. Для уточнения характера изменений необходима компьютерная томография околоносовых пазух. Повторю, что препарат диоксидин не предназначен для применения в виде капель в нос. Мометазона фуроат применяется при аллергическом рините или риносинусите, аллергическая природа НЕ подтверждается Вашим анализом на иммуноглобулин Е общий. Если специалист подозревает у Вас синусит не аллергической, а инфекционной природы, мометазона фуроат должен назначаться в комплексной терапии, в сочетании с антибактериальным препаратом. О доказанном лечебном действии препарата бузины, щавеля и вербены мне ничего не известно. Рекомендации: КТ околоносовых пазух, второе мнение специалиста отоларинголога, вплоть до обращения в федеральные медицинские центры. Желаю Вам здоровья.
Благодарю за исчерпывающую консультацию! У меня остался один вопрос:чем можно заменить диоксидин в качестве местной антибиотикотерапии?
Рада помочь. Препарат Изофра представляет собой местное антибактериальное средство в виде капель для носа, назначается как взрослым, так и детям с 0, инструкция в упаковке. Вспомогательное лечение не отменяет обследования, установления диагноза, назначения корректного лечения в соответствии с результатами исследований. Поправляйтесь!
Огромное спасибо! Поздравляю вас с праздником и желаю вам всех благ!
Здравствуйте, доктор! Приобрела изофру. По вашему мнению-не стоит ли подключить муколитики (стекание слизи, небольшой шум в ушах, распирание носа и периодический легкий озноб остаются)-например, флюдитек (увидела его в назначениях на этом сайте в очень сходной ситуации или какие--то его аналоги)? Из левой ноздри очень редко отсмаркивается белая слизь, из правой-ничего, но справа как раз давление персистирует. Колдакт принимаю периодически ,чтобы убирать озноб. КТ еще не делала, хочу все-таки сначала убрать воспаление, которое очень снижает качество жизни! Похожа ли описанная мной картина на хронический ринит?Спасибо.
Здравствуйте - очень похоже на синусит, острый либо обострение хронического, но вот снимок не очень информативен. Озноб НЕ характерен для синусита, но очень характерен для инфекции мочевыводящих путей - например, цистита. Вам нужны хороший терапевт и опытный оториноларинголог. Озноб - признак острой инфекции. Обследуйтесь, поправляйтесь. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический назофарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос