Консультации / Кардиология

Отмена лекарств после инфаркта

Здравствуйте, мне 32 года. 4 марта 2020г. перенес инфаркт, установили стент Xience Xpedition 3 на 28, был тромб в устье пна. Остальные артерии чистые. В том числе и сонные. Сказали, что благодаря быстрому стентированию удалось избежать каких либо проблем с сердцем. По ЭКГ говорят нет ни каких изменений. По узи тоже, фракция выброса 70. Физические нагрузки переношу хорошо, как и раньше. Изменений ни каких не заметил. Каждый день поднимаюсь по нескольку раз на 9 этаж, отдышки нет, разве что чуть-чуть как у всех и она проходит в течении полу минуты. В ноябре делал холтер, по результатам также сказали все хорошо. Во время холтеровского мониторирования крутил педали на велотренажере в течении полу часа, с постепенным увеличением нагрузки. В момент максимальной нагрузки пульс доходил до 170уд/мин, это написано в результатах мониторирования, никаких ишемических изменений при этом не выявлено. В данный момент подходит время отменять брилинту, допиваю последнюю пачку. В связи с этим есть несколько вопросов, подскажите пожалуйста: 1) как правильно отменить брилинту, просто перестать пить и все? 2) есть направление на тредмил тест, когда его лучше сделать, до отмены брилинты или через некоторое время после отмены, чтобы посмотреть, что там происходит без таблеток? 3) можно ли вместе с брилинтой отменить ещё какие-нибудь лекарства? Сейчас принимаю на протяжении года брилинту, аспирин кардио 100мг, аторвастатин 20мг. (изначально принимал 40мг, сейчас плохой холестерин 1,1) конкор 1,25мг(изначально назначалась дозировка 2,5 но пульс падал ниже 50) и престариум 1,25мг. Я знаю, что аспирин и аторвастатин это на всю жизнь. Но можно ли отменить бета блокатор и престариум? Или что-то одно. Есть ли вообще толк от таким маленьких дозировок? Пульс сейчас в основном 55-65, давление 110 на 70, проблем с давлением вообще никогда не было да и с пульсом тоже. Мой лечащий врач оставляет мне только аспирин и аторвастатин, но хочется услышать мнение более опытных специалистов, так как у нас специалистов нет. Мне вообще врач хотел отменить все таблетки. Якобы ты молодой. Прикрепляю последнее экг, узи и холтер. Спасибо за помощь.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. Да, просто перестать. 2. Через некоторое время. 3. Нельзя. Толк от маленьких дозировок есть. Также я сомневаюсь в целесообразности снижения дозировки аторвастатина, ЛПНП 1,1 не показание к снижению. У родственников были инфаркты/инсульты в раннем возрасте? Вы курите/курили? Чем болели ранее, что было со здоровьем в январе-феврале?
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Нет, у родственников небыло ничего из вышеперечисленного. Я не курю и никогда не курил. Спиртное иногда в малых количествах и только слабо алкогольное (вино, пиво) водку вообще не переношу на дух. Сам худощавый. 68кг.при росте 185. На здоровье вообще никогда не жаловался, голова и то болела то раз в год. Вообщем со здоровьем было все хорошо. Но как раз весь январь у меня был сильный стресс, эмоциональное потрясение, внутренние душевные переживания, чуть не развелись с женой. В феврале все наладилось и отношения начались как будто мы только познакомились. То есть теперь положительные эмоции зашкаливали, что, как говорится, аш дух захватывало. И тут я начал ощущать, как оказалось, первые признаки надвигающегося инфаркта. Я был в этот момент на работе. Я работаю вахтой 7 через 7. Я ощущал сначало какие то ноющие боли отдающие в левую руку, потом какие то странные давящие ощущение в груди. Давление поднялось до 140. Раньше никогда небыло давления выше 120.Боли то усиливались на пару минут, то проходили. Так же очень сильно болела левая рука. Как узнал потом это была стенокардия. Вызвал скорую, все им описал, сделали экг, сказали тахикардия, ничего страшного, до инфаркта тебе далеко, не бери в голову, попей успокоительное и уехали. На следующий день я приехал домой с работы и все как отшептало, вообще не было никаких симптомов все 7 дней. Потом опять уехал на работу и все началось по новой. Несколько дней боль то усиливались то проходила, причём все это в спокойном состоянии. И когда боль в груди не прошла через 10 минут, я вызвал скорую, так как уже начитался про это все. И на скорой подтвердили окс.
Нужно оставлять все 4 препарата.
Спасибо за ответ. Скажите, ну а то что по анализам всем, по узи, экг, холтеру у меня все хорошо, все равно нельзя убрать хотя-бы бисопролол? А остальные 3 препарата оставить?
Все равно - нельзя.
Консультация врача кардиолога на тему «Отмена лекарств после инфаркта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос