Консультации / Педиатрия

Хронический непродуктивный глубокий кашель у ребёнка

Здравствуйте. В течении 2 лет у ребёнка сухой кашель. В период болезни мучительный днем и ночью. В обычной жизни 1-3 раза в день. Сдавали вирусы, коклюш, туберкулёз, аллергены - отрицательно. По рентгену в 2018 году бронхит. В итоге нам выставили хронический аденоидит. Удалили аденоиды в декабре 2020 - кашель не ушёл. Лор врач сейчас говорит вопросов нет. Написала диагноз обструктивный вирусоассоциируемых бронхит. Месяц ингаляций пульмикорта и сингуляр сбавили кашель, но он не ушёл. Все говорят легкие чистые. В январе заболели с температурой, кашель усилился. 4 дня температуры. Через 2 недели повторно усиление кашля температура 37-38,5. Сегодня 5 день 37.1-37,5. Нужны ли антибиотики? В пятницу же врач поставил диагноз острый трахеит. Не спали 3 ночи. Из всего лечения явно помогал пульмикорт в дозе 500мг. Что за кашель у нас? Как лечить? Что вообще делать? Диагноза точного нет. Прикрепила последнее назначение. Кашель не прикладывается и рентген. Следом заболел второй ребёнок и сама я.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Алла! Вопрос длительного кашля всегда требует повышенного внимания врача. То, что Вы описываете, похоже на несколько перенесенных вирусных инфекций, сопровождающихся кашлем . Если при лечении были назначены ингаляционные стероиды с положительной динамикой, то в заболевании был обструктивный компонент. Обычно для лечения вирусных инфекций назначают противовирусное, например, интерфероновые свечи с антиоксидантами, что уменьшает длительность острого периода и снижает риск осложнений. То, что в семье еще болеют и взрослые и дети, также указывает на вирусную природу кашля. Лучше всего обратиться на приём грамотному педиатру.
Консультация врача педиатра на тему «Хронический непродуктивный глубокий кашель у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 февраля 2021 г.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос