Консультации / Гематология

Мутации тромбофилии и фолатного цикла

Здравствуйте. Сейчас срок 23 недели. Принимаю эутирокс 100, йодамарин 200, омега 3, ферретаб(гемоглобин 117,но ферритин 10,5). На 19 неделе сдавала расширенную коагулограмму, все показатели были в норме, кроме Д-димера (1561). Мне назначали колоть клексан 0.4 10 дней. На 2 день после окончания уколов, я сдала анализы: 08.02 2021 (у меня был насморк) АЧТВ - 29.7 (26-40) Фибриноген - 5.01 Тромбиновое время - 15.5 (14-21) Протромбиновое время - 12.6 (12-16) Протромбин по Квику - 112 (70-120) МНО - 0.94 ( 0.8-1.2) Антитромбин lll - 101 (80-120) РФМК - 11 Д-димер - 1952 (291-1231) Агрегация с АДФ - 52 (50-75) Агрегация с адреналином - 50 (50-80) Агрегация с ристомицином - 50 (45-95) Агрегация с коллагеном - 55 (50-80) Гомоцистеин - 4.6 Из-за повышенного Д-димера мне продлили клексан ещё на 10 дней, затем уже без перерыва и на фоне приёма клексана я сдала повторные анализы: 18.02.2021 Фибриноген - 5.1 (3-5.7) Антитромбин lll - 98 (80-120) АЧТВ - 31.3 (26-40) Д-димер - 1315 (291-1231) Так как опять повышен, мне снова продлили клексан. Также сдавала на мутации (фото прилагаю). Скажите пожалуйста, на сколько все серьёзно по моим анализам? Что необходимо ещё предпринять?
К вопросу приложено фото
Ничего страшного нет, беременность прогрессирует нормально, признаков тромбоза и сгущения крови нет, несмотря на наличие мутации в гене протромбина, признаков гиперкоагуляции нет, но стоит продолжать колоть Клексан 0,4 мл/сутки минимум 20 дней, прием поливитаминов для беременных, магне В6-форте и витамина Д3 по 2500 МЕ/сутки. Продолжать прием эутирокс 100, йодамарин 100, омега 3, Ферретаб заменить на ферлатум-фол 15 мл/2 раза - 3 недели. Соблюдать противоанемическую диету. Передсдать Д-димеры, СРБ, фибриноген и ферритин на сроке 26-27 недель после доплерометрии.
Успокоили. Скажите пожалуйста а по мутациям фолатного цикла, что именно контролировать и что принимать? Если д-димер будет в норме, возможно отмена клексана? Из витаминов можно принимать элевит 2 и 3 триместр?
можно ничего не контролировать, Клексан можно отменить, если Д-димеры будет в норме. Из поливитаминов допустим прием Элевить-2 и 3 триместр с 12 недели вплоть до родов.
спасибо большое. Меня пугают мутации фолатного цикла, так как они гомозиготны. Как я понимаю-это большой риск осложнений? Получается фолиевая кислота не усваивается, которая очень нужна при беременности?
фолатные полиморофизмы в генах фолатного цикла сами по себе не опасны, но для нормального вынашивания беременности необходим прием активной фолиевой кислоты (метафолина) 400 мкг/сутки и 400 мкг обычной фолиевой кислоты.
Консультация врачей гематологов на тему «Мутации тромбофилии и фолатного цикла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос