Консультации / Неврология

Головокружение звон в ушах давление в области переносицы

Здравствуйте. Полтора месяца назад перенес ишемический инсульт. Был поставлен диагноз "Цереброваскулярная болезнь. Инфаркт мозга, синдром левой средней мозговой артерии. Окклюзия левой ВСА. Диссекция левой ВСА" и показано оперативное лечение. Была проведена левосторонняя каротидная тромбэндартерэктомия, операция прошла успешно. Примерно через три недели после операции появилось внутреннее головокружение (в основном при повороте головы влево и наклоне вниз, приступы возникают время от времени и длятся около секунды), перед сном реакция на внезапные звуки - ощущения как закладывает уши, шум в голове и головокружение (приступ так же длится не более секунды). Снижено артериальное давление и пульс (обычное для меня 125-130/70-80, сейчас 110-115/70-80). Также произвольно возникает ощущение внутреннего давления в области переносицы, левого глаза и в области затылка с левой стороны у шеи (приступы нерегулярны, чаще возникают в положении лежа). Также имеется несильный шум в ушах (по ощущениям - в левом ухе). Из препаратов постоянно принимаю золофт, плавикс, эликвис, эналаприл, витамины и добавки. Невролог после осмотра предположил лабринтную дисфункцию (так совпало, что приступы появились и усилились после смены подушки на ортопедическую). Насколько вероятно, что эти симптомы связаны с болезнью Меньера или доброкачественными позиционными головокружениями? Или это может быть связано с повторым нарушением кровотока артерий головы и шеи? Какие обследования необходимо провести, чтобы установить причину? Спасибо.
Добрый день! В Вашей ситуации необходимо разбираться. Вы перенесли серьёзное заболевание и очень важно предпринять действия, для того, чтобы повторных инсультов не было и, бесспорно, необходимо избавляться от неприятных ощущений. У нас в Федеральном центре есть специалист отоневролог, который может быть полезен Вам при лечении головокружения. Этот специалист может провести диагностику Вашего состояния и назначить грамотное, эффективное лечение. С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Головокружение звон в ушах давление в области переносицы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос