Консультации / Гастроэнтерология

Как жить с атрофическим гастритом

Как жить с атрофическим гастритом». при ФГДС определили очаговый атрофический гастрит в антруме Хилабактер отсутствует Кислотность была повышенная была изжога Апетит хороший были боли в правом предреберье ближе к центру Узи брюшной полости печень поджелудочная желчный в норме Мне 70 лет после месячного курса лечения Омез Новобисмол Травы Облепиховое масло кислотность нормализовалась боль ушла вес в норме Я живу в сельской местности в районе нет гастроэнтеролога посоветоваться не с кем Как жить дальше? Жить полной жизнью исключая увлечения жаренным и соленым Алкоголь умеренно и только по праздникам Ежегодно проходя гастроэндоскопию и проходя курс лечения например два раза в год или как пишут эта болезнь приводит к раку желудка кушайте кашку и вареные продукты следите за диетой и может быть еще проживете?! Долго искал таких как я болеющих таким гастритом что бы узнать как они живут но безрезультатно видимо все уже померли (шутка) хотя пишут что в моем возрасте 80% болеют атрофическим гастритом и выясняется это случайно Заранее спасибо если ответите на мой вопрос
В вашем возрасте это довольно частый диагноз, процесс истончения слизистой естественный. Есть препараты, которые могут замедлить этот процесс. Например, новобисмол. Дозу и препарат подбирает лечащий врач. К ускорению процесса приводят прежде всего вредные привычки, например, курение.
Спасибо за ответ Новобисмол принимаю но пишут не более 8 недель Так как у нас нет гастроэнторолога спрашиваю у Вас Можно ли поменять Омез который прописал терапевт пить длительно на Нексиум так как в инструкции у него записано и заживление и снятие воспаления в желудке И второй вопрос Лечусь от атрофического гастрита месяц изжога прошла Боли в правом подреберье ближе к центру постоянной нет но раз в день или два в этом месте появляется давящая колющая небольшая боль это говорит что ремиссия заболевания не наступила ?
Давящая колющая небольшая боль может быть проявлением совсем другого заболевания. Препараты висмута можно применять дольше 8 недель в определенных ситуациях, под врачебным контролем. Омез и Нексиум препараты одной группы с схожим механизмом действия и показаниями к применению, они в большинстве случаев взаимозаменяемы. если есть желание, то можете поменять, однако не факт , что препарат другого производителя Вам понравится так же.
спасибо
В инструкции к лекарству Нексиум написано" В редких случаях у пациентов, длительное время принимавших омепразол, при гистологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки тела желудка выявлялся атрофический гастрит".А у меня очаговый атрофический гастрит в антруме а Нексиум лучше заживляет слизистую чем Омез Можно ли принимать Нексиум длительно
Оба эти препарата можно принимать длительно. Но атрофия слизистой желудка не является показанием к назначению омепразола или эзомепразола.
простите из Вашего ответа я понял что Омез или Нексиум при очаговой атрофии с повышенной кислотностью (сейчас изжоги месяц нет )можно не принимать а какие таблетки тогда нужно пить терапевт мне назначила еще Новобисмол или я вас не понял что же пить Нексиум и Новобисмол или только Новобисмол Спасибо
Мои ответы ни в коей мере не могут заменить назначения лечащего врача. Тем более не стоит на основе моих ответов самостоятельно принимать решения о приёме или окончании приема каких либо препаратов вне назначения лечащего врача. В отличие от Вашего лечащего врача, у меня нет полной информации о Вашем состоянии здоровья. При атрофии омепразол или эзомепразол в стандарт лечения не входят, препараты висмута могу применяться при лечении атрофии слизистой желудка. Препараты двух этих групп могут применяться в лечении состояний, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока.
Дорогая Елена Геннадьевна! Если бы у нас в станице был нормальный врач Бабушке 83 года а она продолжает работать потому что не хватает врачей У меня нет Хилабактера Она назначила мне антибиотики хорошо что я сам сообразил их не пить в районе где я живу проконсультироваться не с кем Гастроэнторолога нет а ехать в Краснодар за двести км да еще в 70 лет извините сложно при нынешней ситуации с вирусом Консультируюсь таким образом Одни пишут нужно пить Омез длительно и Новобисмол Вы пишете омепразол не входит в стандарт лечения Кому верить и зачем тогда такие консультации Хотя бы напишите что входит в стандарт лечения очагового гастрита в антруме (так написано у меня в диагнозе гастроэндоскопии) кроме жалобы на повышенную изжогу ежедневно (которой сейчас уже месяц лечения нет ) и иногда появляющейся боли в правом подреберье ближе к эпигастрии )жалоб других нет Узи внутренних органов печени желчного поджелудочной в норме Биохимия по крови все в норме Так может тогда не глотать таблетки а еще месяц посидеть на диете Поймите меня правильно и прошу не обижаться посоветоваться как жить дальше у меня не с кем Лечусь народными средствами облепиховое масло мед алоэ равными пропорциями смешиваю и принимаю по столовой ложке перед едой три раза в день лечусь месяц
Для начала: Вы путаете воспаление слизистой желудка (гастрит) и истончение слизистой желудка (атрофию). Лечение воспаления слизистой желудка зависит от причины этого воспаления, чаще всего включает в себя препараты типа омепразола, эзомепразола. Атрофия слизистой желудка лечится препаратами из группы гастропротекторов. И да, прием антибиотиков может оказаться более безопасным для Вашего организма, чем регулярный приём облепихового масла мёда и алоэ. К сожалению осложнений от такого "лечения народными средствами" в своей практике видела множество. В отличие от Вас, "бабушка 83 года" имеет за плечами специальное образование и понимание, к чему при определенных заболеваниях приводят "народные средства". С уважением.
ответьте пожалуйста Нужно ли после месячного лечения очагового атрофического гастрита и улучшения состояния (нет изжоги и нет боли в правом предреберье )вновь пройти гастроэндоскопию Спасибо К стати лечение медом алоэ и облепиховым маслом посоветовала мне врач терапевт то есть та бабушка Я все лекарства принимаю по совету врачей
Контроль атрофических изменений слизистой желудка при помощи гастроскопии проводится 1-2 раза в год в стандартных случаях. Как правило, ежемесячно повторять нет необходимости.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как жить с атрофическим гастритом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос