Консультации / Педиатрия

Хрипы носом

Иван Васильевич, добрый день! 4 недели назад в саду у сына начались хрипы небольшие носом (только с утра) обратились к педиатру, сказала промывать мирамистином. Через 5 дней, поднялась температура 37.1, врач сказала промывать также. На следующий день температура 38.6 пошли к доктору она нам прописала антибиотики, пропили 5 дней, температура ушла, но хрипы так и нет. Через 5 дней начал подкашливать с утра сухим кашлем, сказала пить бромбексин, он не помог, потом начали пить коделак нео хрипы немного притихли. Отменили коделак уже прошло 5 дней, проснулся с утра и сопли. Ночь почти не спал не мог дышать вообще, промывала нос физ раствором, називин, проторгол. И хрипы стали вообще ужасные. Они в течении дня не постоянные, но чаще всего с утра и когда засыпает, и когда побегает, тоже кашляет макрота отходит и вот эти крипы носом. Ходили к лору, она сказала, что аденоид в горле увеличен из за этого. Но мне не дают покоя эти хрипы. Сейчас ночью не храпит, спит спокойно, но днем есть. 2 года. Подскажите как быть? Может УЗИ какое то сделать или ещё что то
Скорее всего, хрипы как раз обусловлены воспалением в носоглотке. Как и кашель - он вызывается с одной стороны, стеканием слизи по задней стенке глотки (ее ребенок просто откашливает), а с другой - стекающая слизь раздражает заднюю стенку глотки, провоцируя сухой кашель и формируя патологический кашлевой рефлекс. Для того, чтобы это установить, достаточно простого осмотра ЛОР-врача (и он кстати показал воспаление аденоидов, которое полностью подходит под описание). Лечение простое - во-первых, глазные капли декса-гентамицин в нос в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - так они достигнут аденоидов и прекратят воспаление и образование слизи. А вот сухой кашель придется снимать сиропом "Синекод" - патологический кашлевой рефлекс подавляет только он
Консультация врача педиатра на тему «Хрипы носом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос