Консультации / Отоларингология

Зеленые сопли изофра не помогает

Добрый день. Девочка, 13лет. Заболела 11 февраля- боль в горле, температура 37,2,насморк. С горлом разобрались полосканиями и гексоралом, выше 37,2 не поднималась, с 14 февраля нормальная. Самочувствие хорошее, Беспокоят сопли. В 1-й день,11 февраля, к вечеру появились желто-зеленые, начали изофру, раньше она в таких случаях помогала(применяли последний раз больше полугода назад). Пшикаемна отсморканный,дышащийнос. Сегодня 5-е сутки, слизи очень много, она посветлела до мутно-желтого, но прозрачной не становится. Помимо изофры делаем 1-2 раза в день ингаляции 2мл мирамистина+2 мл физраствора+2 мл амбробене для разжижения соплей. То, что сопли все еще не прозрачные означает, что лечение не помогает? Чем можно заменить?
Изофра - достаточно старый препарат, так что надеяться справиться только с его помощью (ингаляции с мирамистином не дают ничего) не стоит. Во-первых, так как была температура, нужно проверить кровь, сдать общий анализ с лейкоцитарной формулой - не исключено, что воспаление еще продолжается, и из-за высоких лейкоцитов или СОЭ вам придется пить антибиотики. Во-вторых, в лечение можно добавить промывания носа (например средством Долфин детский) 2-3 раза в день. Единственное, что будет необходимо - перед тем, как начинать промывания, посмотреть обучающее видео на официальном сайте Долфина, чтобы неправильным промыванием не спровоцировать отит. И в третьих, изофра лучше заменить на самодельный спрей в нос - смесь ринофлуимуцила и глазных капель декса-гентамицин или тобрадекс (они содержат более современные и эффективные антибиотики). Смешивать нужно во флаконе ринофлуимуцила в пропорции 5/5 мл, а получившийся спрей применять нос по 2 впрыска в каждую ноздрю 3 раза в день, тотчас после промываний.
Консультация врача отоларинголога на тему «Зеленые сопли изофра не помогает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос