Консультации / Педиатрия

Хрипы в горле у ребёнка

Здравствуйте. Ребёнок , мальчик 1 год и 1 месяц , вес 11 кг. Вот уже месяц как у ребёнка собирается мокрота в горле и он хрипит , откашляет и все хорошо и так по кругу. Каждую в течени этого месяца мы ходим на проверку . Но педиатр ни чего не назначает , так как в бронхах и лёгких хрипов нет. Но это уже длится целый месяц . Плюс у ребёнка сопли , сначала были прозрачные , затем стали жёлтые (капали аквамарис и изофру) Скажите пожалуйста как нам быть с этими бесконечными хрипами , какие анализы сдать ? Может нужны противовирусные ? Педиатр только наблюдает и ни чего больше .
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Да, конечно, и хрипы, и насморк, и кашель у детей чаще всего бывают на фоне течения вирусной инфекции. Для лечения ОРВИ обычно назначают местное противовирусное, например, интерфероновый гель или мазь с антиоксидантами в носовые ходы, и симптоматически -туалет носа, сосудосуживающие, щелочные ингаляции, муколитики и т.д. Желтый и зеленый цвет насморка указывает на еприсоединение микробной флоры и является поводом для назначения местного антибиотика. Чтобы сказать что-то поточнее, необходим личный прием, осмотр.
Здравствуйте, Алла Анатольевна. Спасибо большое Вам за ответ. Сегодня мы вновь были на приеме и уже стало прослушиваться «жёсткое» дыхание . Назначили ингаляции с 3% натрием. Ещё у ребёнка 3 дня была температура 37,9 в первый день и 37 , 36,7 в последующие два дня. Врач все списывает на зубы ( лезет второй центральный верхний) Ночью ребёнок после 00:00 кашляет примерно 30 минут , потом спит до утра , утром нос хрипит, в горле хрипит, ещё и конъюнктивит добавился. Делаю очистку носа , вибромассаж , ингаляцию чтоб прокашлял это всё. Скажите пожалуйста, нужно ли настоять на детальном обследовании (кровь на лейкоциты, моча , мазок из зева)? Может ли прорезывание зубов дать такую реакцию? Если дыхание «жёсткое» перейдёт ли оно в бронхит , бронхиолит , пневмонию? Ещё врач предложила делать ингаляции с пульмикортом и беролуалом , для спокойствия как она выразилась . Но ведь эти препараты назначаются бои обструкции и бронхоспазме и в данном случае бесполезны ?
В своей практике не встречала такой реакции на зубы. Да, правильнее было бы назначить анализ крови с формулой, чтобы посмотреть характер воспаления. Если обструкции нет, то и препаратов не требуется. И если уж за столько времени не случилось "перехода" в пневмонию и бронхит, то уже навряд ли случится. Поправляйтесь!
Консультация врача педиатра на тему «Хрипы в горле у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 февраля 2021 г.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос