Консультации / Терапия

Целиакия ли это

Добрый день. Последние два года мучают проблемы с кишечником и нервной системой. В прошлом году с мая месяца после ковида самочувствие резко ухудшилось - диагностирован был аутоимунный тиреодит , после долгих мучений я сам дошел до того, что мое состояние ухудшает употребление глютенсодержащих продуктов. С Нового года я на аглютеновой диете , сделал биопсию двенадцатиперстной , генетический анализ на целиакию и сдал антитела ( уже на диете ). Антитела отрицательно все, генетический тест и биопсию прилагаю . Вопрос - это целиакия или что-то другое? На данный момент на соблюдения диеты нервная система стала в норму, пищевая непереносимость все ще присутствует (не могу молочку, гречку, говядину, авокадо , жирное) На лице сыпь по типу атопического дерматита Кальпротектин в норме, эластаза панкреатическая в норме, УЗИ в норме. В ОАК понижены лейкоциты ( 3,2 ) Вопрос - целиакия ли это?
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Результат генетического теста отрицательный, что не исключает целиакию, но диагноз маловероятен. 2. Серологические тесты неинформативны из-за безглютеновой диеты. 3. Гистологическое заключение сообщает о субтотальной атрофии, т.е. стадии 3b по классификации М.Марш. Эта стадия требует исключения других причин морфологических изменений, выявленых при биопсии. 4. Следует провести исследование фекалий для исключения паразитарных заболеваний кишечника. 5. При наличии сниженных лейкоцитов следует сделать исследования для исключения вирусных инфекций: ВИЧ, цитомегаловируса, простого герпеса, а также других вирусных инфекций (вирусы гепатитов В и С). 6. Учесть возможность снижения лейкоцитов при приёме препаратов для лечения гипертиреоза, а также при существенном снижении веса. 7. Провести скрининг других аутоимунных заболеваний: диабета, СКВ, гепатита. 8. Учесть уровень фолиевой кислоты и вит 12 в качестве следствия поражения кишечника и причины снижения лейкоцитов. 9. Исключить эозинофильный гастроэнтероколит вследствие аллергической реакции на другие продукты. 10. Важным критерием является эффективность аглютеновой диеты для устранения симптомов. Улучшение чаще начинается с 3 недели. Сроки оценки эффективности - 6-12 месяцев.
4. Анализ на простейшие и лямблии неоднократно делал, не находили, в том числе ПЦР-методом. ПЦР на кишечные инфекции - отрицательно 5. ВИЧ, гепатиты отрицательно 6. Снижение веса с мая 2020 по январь 2021 - почти 8кг 7. Диабет, СКВ, гепатиты - отрицательно 8. B9/B12 - не исследовал, сделаю! 9. Эозинофилы не повышались , но спасибо за наводку 10. Улучшения на аглютеновой видны на лицо, сейчас остался недобор веса , непереносимость некоторых продуктов , и высыпания на лице Большое спасибо за развернутый ответ!
Консультация врача терапевта на тему «Целиакия ли это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2021 г.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос