Консультации / Неврология

Эпилепсия ил нет

Добрый день, подскажите пожалуйста что с ребёнком. Девочка 8 лет, 2012 гр , роды путём кесарева сечения, ягодичное предлежание. Закричала сразу 7-9 баллов по апгар. Состоит на д учете с диагнозом бронхиальная астма средне -тяжелая с декабря 2015 года , атопическая, базисное лечение не получали с декабря 2016 года. Последние посещение пульмонолога было 29.12.17года диагноз б астма легкой степени тяжести, аллергическая, контролируемая. При орви в 2018 году, разово пользовались сальбутомолом для снятия обструкции. Больше пульмонолога не посещали, так как врач вышел на пенсию. А второй пульмонолог ушла в декретный отпуск. Лечение не получаем. В декабре 2020 года начала каждую ночь вздрагивать и дергать руками и ногами через мин 10 после засыпания, около 4 часов ночи, и около 7-8 утра самые сильные. сжимает пальцы рук то одной, то другой, вздрагивает плечами, дергает ногой или двигает стопой. Иногда бывают махающие движения ладонями вздрагивания всем телом. После вздрагиваний может чесать нос или голову, не просыпаясь. Так же были сноговорения , садится говорит какие то фразы ( а помнишь во вторник снеговик, а кто в кастрюле курица) за месяц сноговорения были дважды. Раньше бывало вздрагивала при засыпании, но это было редко, около 2 раз в месяц. Девочка эмоциональная, когда что то не получается плачет (учится в 2 школах музыкальной и общеобразовательной на отлично, ходит на танцы) так же с декабря месяца стала говорить что очень устаёт, надоели уроки, как раз была сильная нагрузка ( экзамены и выступления) Обратились к невропатологу, выписали фенибут 0,5 таблетки в 6 часов вечера на 20 дней и направление на видео ночной ээг мониторинг. От танцев пока отказались. Фенибут пропили 20 дней, Эффекта я не заметила. 25 января 2021 года дочь пожаловалась на громкое биение сердца, когда играла на скрипке, как будто отдавало в инструмент. терапевт дал направление на экг и общий анализ крови, выпили корвалола . Диагноз кардиолога. ЭКГ возрастная норма. Всд по смешанному типу. Кардиопатия. Рекомендовано сдать узи щитовидной железы , кровь на витамин д и гарсоны щитовидной железы. Прописала магний в 6 по 1 т 2 раза в день на месяц. УЗИ щитовки и гарсоны в норме. Дифицит витамина д -10, 9 ( при норме20) стали принимать аквадетрим по 10 капель в день. Видео ээг Мониторинг прошли только 3 февраля 2021 года , так как большая очередь. На процедуре очень плохо спала, разрешили спать только на спине или на левом боку (так как камера была с левой стороны) палата была напротив туалета, постоянно слышалось как открывается дверь и течёт вода. Дочь постоянно просыпалась, до 2 часов ночи приоткрывала глаза, осматривалась и просилась домой. Запись была проведена до 7 утра, поэтому обычно самые сильные вздрагивания, которые бывают в 7-8 утра на запись не попали. Однократно зарегистрирован разряд генерализованной эпилептиформной активности представленной комплексами острая-медленная волна амплитудой до 170 мквт билатерально - синхронно, продолжение разряда 2 секунды. Полное заключение на фото прилагаю. К эпилептологу попадём только через месяц. Она в декретном отпуске, принимает платно только 1 раз в неделю. Подскажите пожалуйста эпилепсия это или нет. Очень боюсь что пропущу какой-нибудь приступ или будет ухудшение.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Скорее всего речь идёт о впечатлительной девочке с демонстративными чертами личности. Постоянное посещение врачей различного профиля заставит её считать себя больной, прислушиваться к своим ощущения, искать новые болезни. Возможно, действительно нагрузка оказалась слишком сильной, что и нашло отражение в виде "болезни", в которую она может уйти, если ей подыграть (что Вы сейчас и делаете). Постарайтесь дать возможность отдохнуть, снизьте нагрузку, не акцентируя на этом внимания, тем более не обвиняйте и не показывайте её слабость, которая привела к этому срыву. Таблетки (любые) лишь помогут сформировать "уход в болезнь". В ЭЭГ описан, скорее всего, физиологический (норма) паттерн, который не требует специального лечения (ни ноотропного, ни противоэпилептического). Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия ил нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2021
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ). Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос