Консультации / Педиатрия

Белый налёт в горле

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, чем ещё можно полечить ребёнка. Картина следующая: ребёнок часто болеющий, но в основном без температуры. С 3х лет -увеличение аденоидов 2-3 ст, капаем курсами назонекс, эффекта особого не вижу, но если не посещаем детский коллектив от 1 месяца ребёнок не болеет и спит спокойно, без храпа. примерно 6 месяцев назад У ребёнка (5 лет) начались проблемы с горлом, а именно белый налёт на миндалинах который очень долго не проходит, обострение было 2 раза были обложены все миндалины, в остальное время точечный налёт и вертикальными/горизонтальными полосами. Сдавали анализы на: 1)Эпштейн-Барр lgM-отрицательно, lgG-положительно, авидность к капсидному антигену вируса lgG-78% 2) цитомегаловирус lgM-отрицательно, lgG-положительно(авидность 84%) 3) герпес 1,2 типа- отрицательные 4) мазок на микрофлору из горла и носа: str. viridans - 10^5, st. epitermitis -10^5. Из общего анализа крови моноциты -11%. Из лечения нам в этот раз было назначено: вильпрофен 500мг-2 раза в день, кандид-10 дней, сейчас рассасываем имудон по 1т-3 раза, изопринозин 1т-2 раза/день 10 дней (ещё пьём), полоскания фурацилином. Налёт хоть и стал меньше, но до сих пор остаётся. Лор-врач настаивает на удалении и подрезании небных миндалин, ставят также гипертрофию миндалин 2-3 ст. Обошли 3 лор-врачей, никто не может ничего сказать толком, некоторые говорят что налёт-это хронический тонзиллит, некоторые-что картина совсем не похожа и так проявляет себя вирус Эпштейн -Барр. Что это может быть? И что предпринять? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Это действительно проявления вируса Эпштейна-Барр или цитомегаловируса, который, к сожалению, тоже у вас выявлен. Изопринозин, который вам был назначен, усиливает иммунный ответ на эти вирусы, но размножение вирусов не подавляет, а поскольку и вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус сами по себе могут подавлять иммунитет, применение одного лишь изопринозина не даст никаких подвижек. Из лекарственных средств, подавляющих активность этих вирусов в аптеках доступен препарат ацикловир. Только проведя курс ацикловира длительностью не менее 10 дней и получив в конце курса отрицательные результаты мазков из зева на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр и цитомегаловируса (то есть получив достоверные данные, что активность вирусов подавлена) можно начинать лечение изопринозином. Удаление аденоидов и миндалин на фоне активной вирусной инфекции так же не оправдано - на фоне отсутствия адекватного лечения вирусы быстро отыграют ситуацию назад - я такое уже наблюдал за 25 лет практики не раз и не два. Так что гораздо более эффективным лечением будет во-первых подавление вирусной инфекции при помощи ацикловира и изопринозина, и нехирургическое лечение аденоидов и миндалин - например промывания носоглотки и миндалин в условиях ЛОР-кабинета и физиотерапия в виде КУФ в нос и горло параллельно с курсом промываний.
Спасибо! Мы сдавали кровь на вирус Эпштейн барр и все лор-врачи сказали по анализу, что вирус не активен. Так ли это? Эпштейн-Барр lgM-отрицательно, lgG-положительно, авидность к капсидному антигену вируса lgG-78% 2) цитомегаловирус lgM-отрицательно, lgG-положительно(авидность 84%) И целесообразно будет проведение ингаляций с интерфероном? Спасибо!
На самом деле активность вируса определяется не наличием антител IgM - они появляются не сразу, и исчезают тоже за какое-то время. Так что курс ацикловира от греха лучше провести. А вот ингаляции с интерфероном в вашем случае целесообразны только в сочетании с ацикловиром - с вирусами группы герпеса интерферон в одиночку справиться не может
Подскажите, пожалуйста, в какой дозировке принимать ребёнку ацикловир? 5 лет, 22 кг
100 мг (1/2 т по 200 мг) 5 раз в день (не реже) и не менее 10 дней
Консультация врача педиатра на тему «Белый налёт в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля
О консультанте
Подробности



Задать вопрос