Консультации / Отоларингология

Боль в горле после вакцинации вторым компонентом Спутника

Здравствуйте! Всю жизнь страдаю тонзиллитом, фарингитом. На третий день после вакцинации вторым компонентом началась ломота, темп 37. Боль особенно в левой стороне шеи, наверно лимфоузлы , боль в горле, носоглотке. Что предпринять в данной ситуации. Температуры вроде нет,а боль не уходит никуда уже 4 день. На побочку это не похоже. К кому обратится если сказали беречься после прививки, а в поликлинике ковидные очереди. Чем лечить?
Здравствуйте - такой информации слишком мало, чтобы посоветовать что-то серьезное. Такая реакция не удивительна - иммунитет направлен на специфическую защиту, на хроническую инфекцию временно "не хватает сил". Заочно можно рекомендовать только симптоматические средства: полоскание зева антисептиками (подходят гексорал, стопангин, тантум верде, многие хвалят стоматологический листерин). Я понимаю, что в лечебные учреждения сейчас обращаться рискованно; попробуйте прислать фотографии, возможно, будет более ясная картина. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в горле после вакцинации вторым компонентом Спутника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос