Консультации / Отоларингология

Сухой кашель

Иван Васильевич, здравствуйте! Опять обращаюсь к Вам за помощью. Дочь (6,5 лет, аденоиды с двух лет 1-2 степени) 30 января проснулась утром с хорошим продуктивным кашлем и бульканьем в носоглотке. Я начала давать ацц 100мг 3р/д (т.к. нам его назначали и без кашля для разжижения мокроты) и делать инголяции с генферон-лайт 3р/д. (потому что на кануне в садике несколько мамочек сказали, что у детей появился кпшель). К вечеру появилась заложенность, закапали навтизин, до утра не хватило, ночью проснулась со слезами, что не дышит нос. Опять закапали. Утром 31 января кашель был сильный, влажный, нос сильно заложен. Закапали сосудосуживающие, стали промывать долфин, а из носа жёлто-зелёные густые сопли. Стала капать декса-гентамицин по 3 кап. 3 р/д. и пшикать ринофлуимуцил по 1 впр. 4р/д., в горло спрей бензидамин по 4 дозы 4 р/д. Горло посмотреть не могу, т.к. срабатывает рыгательный рефлекс. Первые дни кашель был с ночи по утрам, а днем практически не было. На третий день кашель значительно уменьшился утром, на четвёртый день не было вообще. Водянистых выделений из носа не было, хотя первые дни чихала. Только после ринофлуимуцила отходили, но без орошения не высморкать, очень густые и хлюпали в носоглотке. На четвёртый день утром при промывании уже отходила слизь прозрачного цвета, но очень густая и утром приходилось капать нафтизин, чтобы промыть, т.к. ринофлуимуцил не справлялся. На пятый день появился сухой кашель. Дочь, говорит, что ей мешает слизь в горле и иногда редко она её выплевывает (прозрачная), а отхаркнуть не может. В носоглотке булькать перестало, но дне почему-то часто дышит ртом, нос дышит не плохо, есть совсем небольшое посапывание то в одной половинке, то в другой. Лечение закончили. АЦЦ принимали 7 дней, ринофлуимуцил 7 дней, бензидамин 7 дней, инголяции 8 дней получилось (20шт. с генферон-лайт и 5шт. с интерфероном жидким все что было в запасе), декса-гентамицин хватило на 9 дней. Но вот сухой кашель остался. Один день чаще кашлеет, другой реже, ночью нет, если попрыгает, побесится учащается, но иногда и в покое то часто, то редко. Говорит, что мешает слизь в горле. Буду Вам очень признательна за рекамендацию. Заранее большое спасибо.
Судя по жалобам, у вас сейчас идет воспаление в носоглотке. Дыхание затруднено за счет отека в носоглотке, а кашель - за счет стекания слизи. Справиться просто - Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой. После закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту
Консультация врача отоларинголога на тему «Сухой кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 февраля
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос