Консультации / Онкология

Результаты цитологии

Здравствуйте. Мне 33 года. В 2018 году была внематочная беременность. Правую трубу лапароскопически удалили. Спустя полгода забеременела снова. Почти 1.5 года назад были естественные роды. На промежность накладывали швы. В роддоме делали узи (прикладываю выписку), сдала анализы в Жк (фото прилагается, от воспаления ставила неделю свечи гексикон) и делала узи спустя 3 месяца после родов, сказали все в норме и скоро пойдут месячные, так и вышло. До настоящего момента врача больше не посещала. Во время беременности был выявлен субклинический гипотиреоз и гсд ( сахар натощак 5-5.5, через час после нагрузки 9,5, через 2 часа 9). Принимала 50 мкг эутирокса, два месяца до родов левемир 24 ед. В настоящее время ттг около 4, по результатам гтт, сахар натощак 5,5 (в тот же день в другой лаборатории 4,87), спустя 2 часа после нагрузки 9. Поставили нтг, один эндокринолог назначил диету, другой глюкофаж Лонг на 3-6 мес по 500 мг. Йодид калия или эутирокс не назначили. Также планово посетила гинеколога. Она сказала, что йод обязателен, глюкофаж тоже, причём не меньше 1000 мг. В ходе осмотра мне сказали, что есть воспаление, зеленоватые выделения, шейка кровит и что она в родах рвалась (я не была в курсе). Спросила не было ли эрозии. Цикл у меня нормальный, бели на ежедневной прокладке и раньше и сейчас без запаха бело-желтоватые умеренные ( хотя я не знаю какое их количество в норме), поэтому очень удивилась, что врач увидела зеленые. Она отметила, что это не инфекция, а нарушение флоры. Сдала мазок на флору, посев на дисбак и цитологию, узи малого таза и молочных желез ещё не провели. Сегодня пришёл анализ на цитологию и меня испугали полиферация и метаплазия. Дополнительно я сдавала кал на дисбактериоз, анализ показал эшерихию коли 10^5 (вдруг это важно). Просьба прокомментировать результаты. Что они значат, откуда воспаление, эрозия и что делать в такой ситуации? https://ia.wampi.ru/2021/02/08/9E40BDAC-5D83-4C8C-B0A2-A939222E18A2.jpg https://ia.wampi.ru/2021/02/08/8B1853A8-82AF-4363-8E32-817C59933EF1.jpg https://ia.wampi.ru/2021/02/08/C7D7261A-CD6A-4467-AEAC-05854F3CFE2E.jpg https://ia.wampi.ru/2021/02/08/2CF254BE-3BAD-4F32-BA2B-63CF25FF1B7E.jpg https://ia.wampi.ru/2021/02/08/D240847B-F855-4C51-909E-80197819AA15.jpg
Добрый день. Несмотря на то, что Вы все подробно расписали для более детального ответа нужно больше информации и очная/он-лайн консультация. Если Вас не беспокоят выделения, то лечить анализы НЕ нужно, потому что в них НЕТ патологии. Шейка матки в родах через естественные родовые пути всегда (!) рвется, но в одних случаях это микротравмы, которые после самостоятельно эпителизируются и иногда формируют эктропион (выворот), а в других - это глубокие разрывы, требующие наложения швов. Судя по Вашему рассказу у Вас стандартная ситуация с шейкой. Цитология хорошая. Максимум, что нужно это кольпоскопия и ВПЧ - диагностика. Я склоняюсь к поведенческой терапии относительно НТГ. На 2 месяца низкоуглеводная диета, подсчет калорий, физнагрузка, водный баланс. Контроль анализов через 2 месяца и определение с тактикой. Что касается ЩЖ, то йод и селен 100 мкг принимать. Но если у Вас есть симптомы гипотиреоза и ожирение, и еще много разных факторов, тогда рассматривать вариант заместительной гормональной терапии по ЩЖ.
Спасибо большое за ответ! Пришли новые анализы на микроскопию и посев. Прокомментируйте, пожалуйста. Большой ли это титр? Требуется ли в этом случае терапия? Выделения запах не имеют, объём я писала вроде умеренный, но на прокладке они желтоватые, а на осмотре доктор сказала зеленоватые. Может ли энтерококк как-то влиять на это?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Если Вас не беспокоят эти выделения (зуд, жжение, запах неприятный), то лечить не надо. Выделения у женщины должны быть в норме! Но в зависимости от дня м.ц. они меняют свою консистенцию, цвет, запах.
Лишний вес есть. Имт почти 30. Симптомов гипотиреоза нет. Скажите, пожалуйста, про селен ранее никто не говорил, он тоже для ЩЖ?
ИМТ 30, значит и гипотиреоз тоже есть, субклинический точно. Селен, да. Но это не повод начать его принимать. При таком ИМТ есть много проблем со здоровьем, просто Вы еще не почувствовали его. Поэтому начать принимать селен или эутирокс не решит всех вопросов. Нужна диагностика и терапия
Консультация врача онколога на тему «Результаты цитологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 февраля 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.


Задать вопрос