Консультации / Психология и психиатрия

Булимия или нет

Здравсвуйте. Меня зовут Диана мне 25 лет я из Армении. Больше полугода назад у меня впервые произошел срыв переедания, после чего я искусственно вызвала рвоту. Я не знала, что такое булимия, как она проявляется и что собственно является причиной компульсивного переедания. В первый раз я ни на что не приписывала такой срыв, так как подумала «ну переела, так переела. С кем не бывает». Но через месяц произошел еще один такой срыв с рвотой, после чего частота настолько увеличилась, что последний месяц почти каждый день у меня бывают приступы. Хочу отметить что за последние 3 года я сбросила 28 кг, мой вес тогда был 76 кг а сейчас 48 (+- 2 кг так я заметила что с частотой приступов я также немного набрала вес, что для меня очень болезненно и я сильно переживаю по этому поводу), рост 168. За эти 3 года я ни в чем себя не ограничивала и ела все но порционно, исключила только мучное и сахар, и то сказать исключила неправильно, так как иногда могла побаловать себя вкусненьким дабы не «мечтать» о нем. Сейчас наряду со срывами и рвотой я в качестве "наказания" пью мочегонные, слабительные дабы освободиться от всей поглощенной грязи. и еще я интенсивно занимаюсь домашней физкультурой по 4-5 раз в неделю по 30-40 минут. На следующий день после срывов, или после рвоты я чувствую неимоверное чувство вины, да так что не могу находится сама с собой и в таких случаях я просто начинаю себя гнобить в уме, или же если бывает возможность ложусь спать, дабы избавиться от чувства собственного сознания, как бы отключаюсь. Что уж греха таить, бывали также суицидальные мысли но я выбирала «мучительную смерть» - рвоту. иногда мне нравятся эти чувства и порой это чувство пустоты и слабости меня просто вводят меня в кайф. Также хочу заметить, что срываюсь я исключительно на сладком, вплоть до того, что во время приступа бывает что ем сахар ложками, если не бывает дома чего то мучного или вредного. Месяца 3 назад я сама по своей воле начала пить Стимулотон 50мг, начинала с 25мг в день и подняла дозу до 100 мг в день. После чего я резко бросила его пить, так как заметила улучшения настроения и самочувствия. Но все срывы обострились во время перерыва и после чего я попробовала пить Золофт 4 дня, вроде как чуток успокоилась и настроение приподнялось, но после 4 дней опять все началось заново. Не хочу садиться на антидепрессанты, так как по моим ощущениям они вызывают у меня зависимость. Помогите пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации и можно ли считать это булимией, или может я ошибаюсь? Помогите пожалуйста разобраться, к сожалению, в нашем городе нет хороших специалистов, которые правильно проанализировали и поняли суть проблемы и поставили диагноз. Искренне буду очень вам благодарна !
Добрый день! То, что вы описываете, больше всего похоже на булимию. И судя по частоте симптомов, ситуация очень серьёзная. Я бы рекомендовал вам как можно скорее обратиться за профессиональной помощью. 1-й шаг - сдать анализы и сходить на приём к врачу, чтобы понять, нет ли угрожающих жизни состояний и патологических процессов на фоне частого вызывания рвоты. И если есть - чтобы врач назначил лечение. 2-й шаг - найти психолога/психотерапевта (можно онлайн), кто работает с РПП и начать работать. Это позволит уже в ближайшее время существенно улучшить питание и снизить риски для здоровья. 3-й шаг - с этим же специалистом далее разбираться в том, какие причины привели к РПП, в частности, откуда столько недовольства телом и внешностью. Потому что именно устранив причины, можно быть уверенной в том, что симптомы не возобновятся. Повторюсь ещё раз, - начинайте незамедлительно. Последствия булимии могут быть очень серьёзные вплоть до летальных, а большинство людей, сталкивающихся с булимией впервые, об этом как правило не подозревают.
Консультация психотерапевта на тему «Булимия или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля
О консультанте
Подробности

Психолог, специалист по психотерапии расстройств пищевого поведения и обучению осознанному питанию.

Телефон для записи: +7 (909) 700-76-69.

Задать вопрос