Консультации / Болезни сосудов

ТГВ ТЭЛА

В 2019м в августе перенес ТГВ левого бедра, с ТЭЛА, пролечили, прооперировали, сказали минимум 6 месяцев пить ксарелто 20\1в день. С тех пор пью ее не переставая, правда иногда в дозе 10 ил 15. Но сейчас с ковидом в аптеках ксарелта практически исчезла, купить тяжело. данные АЧТВ за январь 32, ПТВ 18,4 (77,4%), МНО 1,33. Чем можно заменить Ксарелто и в какой дозировке? УЗИ вен ног делал последний раз в прошлом году, - была видна несостоятельность клапанов на обоих ногах, реканализация и ушитая вена слева, где собственно и оперировали, пристеночные тромбы в нижней части ноги от лодыжки и вверх до щиколотки, но вроде неопасные..и явно что старые, с признаками реканализации. До этого в 2017м был тромб в районе правого колена, но пристеночный, не понадобилось резать. Я курящий. Вынужден много сидеть. сопутсвующие диабет 2т, ожирение вес 150 при росте 180, панкреатит хрон, в ремиссии, желчный удален. Чулки носил первый год, или бинты. Сейчас - периодически хожу без них, в чулках порой ноги болят. И есть синяки порой на ровном месте.
Здравствуйте. Ксарелто можно заменить на эликвис 5 мг 2 раза в день. Чулки нужно носить каждый день. После тромбоза формируется клапанная недостаточность, что приводит к вторичному варикозному расширению вен, язвам. Чулки компенсируют эту недостаточность. Их нужно носить всегда с утра до ночи, пока вы в вертикальном положении. Причина тромбоза не вполне ясна (вес, если только). Обычно тромбоз в молодом возрасте — явление редкое. Важно не пропустить какую-либо наследственную причину (тромбофилия). Для исключения данного состояния следует обратиться к гематологу.
Консультация врача флеболога на тему «ТГВ ТЭЛА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос