Консультации / Педиатрия

Непереносимость молочного белка в 5 месяцев

Здравствуйте,проблемы с животом у малыша с роддома.начну с того,что молока почти не было и подкармливать смесью пришлось с роддома.затем стала докармливать и дома,а потом и вовсе перешли на ив.это было до месяца.в самом начале в стуле ребёнка пару раз были прожилки крови,а примерно с двух недель у нас начались дикие колики,ребёнок неделями не спал и орал,ноги не мог разогнуть.я тогда и не знала,что есть такое понятие,как непереносимость белка,поэтому ела очень много молочки,как во время беременности,так и в начале гв.переход на смесь тоже был резким по незнанию.думали на лактазную недостаточность(она по всей видимости тоже присутствует),перешли на безлактозную смесь,стало немного лучше,но живот болел,ребёнок плакал,очень мучали Газы.спустя 3 недели нас перевели обратно на нутрилак,так как на безлактозной стали запоры.в итоге колики вернулись с ещё большей силой(Стул при этом был разный,в основном у нас был запор,то есть ребёнок не мог без помощи сходить в туалет,но стул при этом был жидкий,со слизью,зелёный,пенистый,и желтый,и комки вечно непереваренные,с кислым запахом).в итоге в 3 месяца Мы перешли на нутрилак комфорт(там сниженное количество лактозы и частичный гидролизат),ели чуть больше месяца,сперва было все хорошо,единственное ребенка сильно мучали Газы,он всегда пукал и задирал ноги,и днём и ночью,но в какой-то момент он просто стал отказываться от этой смеси и просто орал,неделю насильно мы его пытались кормить,в итоге перешли на кабриту,по началу тоже все было хорошо несколько дней,ребёнок успокоился,начал играть,но со временем(сейчас нам почти 6,и мы ее едим месяц),у него опять начал болеть живот,правда в туалет он начал сам ходить,но стул жидкий с пузырями,иногда запах кислый,иногда вообще в подгузник полностью впитывается.еще из всех симптомов,промежутками краснеют щечки,шелушатся,на коленках кожа как будто змеиная сеточка,и на щечках так же,на голове небольшие корочки,складки постоянно красные(на шее,в паху),хотя не перегреваем,раздражение на попе с рождения,но вся гигиена соблюдается,подгузник меняется очень частно,в стуле не лежит,сразу убираю,по утрам часто просыпается с отеком век,часто чешет глаза,иногда текут слезки сами по себе,и с рождения заложенность носа,а сейчас на козьей смеси добавились срыгивания и постоянная отрыжка,всегда!помогите пожалуйста,у нас нет специалистов для консультации!что это может быть?
Здравствуйте! У малыша явная аллергия. С учетом наличия абкм, вам нужно максимально убрать все возможные аллергены дома - пыль, аэрозоли, мягкие игрушки, цветы, растения, ковры, не вводите в его рацион пока ничего, кроме безглютеновых каш на воде. Смесь должна быть чистой, без белка коровьего молока. Обратитесь к аллергологу очно, малышу нужны ферменты, антигистамины, местное лечение очагов атопии. Здоровья вам!
Спасибо за ответ,но дело в том,что нас не принимает аллерголог до 3х лет...педиатр разводит руками и все продолжает назначать смеси на коровьем молоке,в дополнение ещё скажу,что пытались попробовать смесь гидролизат казеина,после нескольких раз употребления у малыша было жуткое газообразование,и Газы очень тяжело отходили.больше не стала его мучать...аминокислоты очень дорого...есть вариант попробовать только сою?!
К аллергологу вы можете записаться самостоятельно на платную консультацию, не обязательно ждать направления от педиатра. Да, можете попробовать соевую смесь, как вариант.
Платно у нас тоже до 3х лет не принимает. В итоге мы сдали кровь на аллергены, все было отрицательно,на коровий белок и казеин нет реакции. Но все симптомы есть. Ещё сдали на углеводы, результат 0,5-0,75. Копрограмма в норме,лейкоцитов нет, но йодофильная флора патогенная в большом количестве.Не можем с кабриты уйти ни на какую смесь. После получения анализов, педиатр сказала перейти на симилак низколактозный, но там белок и казеин 50/50%. Сразу пошла реакция на живот,ребёнок орал весь день и стул стал сразу со слизью. В том числе у нас идёт реакция на лекарства, аципол, линекс, кипферон. Подскажите пожалуйста, могут ли анализы быть не информативными? Так как клиника есть,но анализы отрицательные.
Здравствуйте! Да, вполне возможно, что в лаборатории используются низкочувствительные анализаторы. А так же у малыша в таком возрасте может еще не быть иммуноглобулинов, которые отвечают за проявление аллергии, так что нужно ориентироваться на клиническую симптоматику. Кроме того, у вас есть лактозная недостаточность. Белок коровьего молока малышу не рекомендован, вам нужна га смесь без него. Ферменты надо давать перед каждым кормлением, например, лактозар. В линексе содержится лактоза, поменяйте пробиотик. Кипферон не нужен в данной ситуации совсем, у вас нет инфекционного процесса, кроме того, свечи кипферона могут причинять дискомфорт малышу. Обратитесь к детскому гастроэнтерологу очно.
Мы сейчас не принимаем эти препараты(линекс,кипферон),просто до этого была такая реакция на них,бурления в животе.лактазу даю в каждое кормление на 150мл по 2 капсулы.при чем анализы на углеводы мы сдавали не отменяя фермент и анализ показал такие результаты. В ГА смесях содержится лактоза,а ферменты нам не помогают ее переварить.у меня осталось только два варианта смеси:это нутрилон безлактозный,он основан на казеинате кальция, либо симилак изомил на сое (в нем нет животного белка и лактозы). Подскажите пожалуйста,с казеином смесь подойдёт или при абкм ее тоже нельзя? Тогда только соевый вариант?? Мы живем в деревне,где у нас нет ни аллергологов,ни гастроэнтерологов?помогите пожалуйста советом
Здравствуйте! Казеин чуть меньше по размеру, чем белок коровьего молока, он так же может выдать аллергическую реакцию. Пробуйте сою.
Консультация врача педиатра на тему «Непереносимость молочного белка в 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 февраля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос