Консультации / Педиатрия

Затяжной кашель у ребёнка сопли

Здравствуйте! Напротяжении практически 2х месяцев у ребёнка не проходит кашель. Частые ОРВИ начались, как в сентябре пошли в сад. Но на протяжении последнего времени не можем вылечить кашель. Начинается каждое утро откашливание, в течение дня иногда и перед сном. На приёме у педатора, он каждый раз не слышит никаких хрипов, дыхание в норме. По ночам ребёнок не храпит. Сдавали общий анализ крови, на наличие воспалений показатели в норме. Были у ЛОРА, сказал, что увеличены аденоиды 2-3 ст, пролечились 7 дней(Синупрет, Зодак, Ринофлуимуцил, Трамицент, Промывания носа, Тантум верде).После лечения показались снова ЛОРУ, сказал аденоиды спокойные, слизи по задней стенке нет).Зодак ещё 7 дней принимаем и Нозонекс месяц пшикать будем. 3 дня прошло, как повторно сходили к ЛОРУ, а кашель после этого лечения продолжается. Ещё сдали кровь на коклюш, но результаты ждать пару недель, и записались по направлению в диагностический центр аллергологии. Но приёма ждать месяц.(долго) Вот хотелось бы узнать, какие ещё могут быть причины кашля, просто каждый день теряем время,ожидая результаты анализов и приёма к аллергологу. Самостоятельно мы можем помочь ребёнку?! БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Извините за такое письмо длинное!
Наиболее вероятная причина вашего кашля - раздражение горла от стекающей по задней стенке глотки слизи и формирование на этом фоне патологического кашлевого рефлекса. Когда воспаление проходит, кашель как раз в силу этих причин может еще сохраняться. Снимается такой кашель противокашлевыми средствами, блокирующими кашлевой рефлекс. Из современных препаратов детьми лучше всего переносится сироп синекод. Но к аллергологу вам все же нужно будет сходить, и кроме аллерголога будет неплохо посетить гастроэнтеролога для исключения рефлюкс-эзофагита, который так же может давать похожий кашель
Консультация врача педиатра на тему «Затяжной кашель у ребёнка сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 февраля
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос