Эритроцитоз у подростка

анонимно, мужчина, 14 лет
Здравствуйте, сыну 14 лет, в апреле будет уже 15. случайно сдали для себя ОАК(из пальца) 09.12 и выявили повышенный гемоглобин, эритроциты, гематокрит. Врач сказала пересдать, в анализах от 19.01.21( из пальца) то же самое, даже еще выше. 20,01(из пальца) пересдали в другой больнице днем, гемоглобин стал ниже на фоне приема воды как сказал врач. Сказали попить воды и сдать через 5 дней, 26.0 (из вены) 1после пересдачи и нормализации питьевого режима немного снизились эритроциты, гемоглобин и гематокрит, но также понизился MVH. УЗИ брюшной полости прилагаю, по биохимии низкий ферритин 12,6, эритропоэтин 4,6. Выявлены антитела IgG цитамегаловируса 8,5 результат. ВЭБ, герпес отрицательно. Врач напугала полицетемией, онкологией очень переживаю за сына. У нас очень плохо с узкими специалистами, жду очного приема гематолога и места себе не нахожу. Подскажите по Вашему мнению на какие заболевания может указывать эта картина в анализах? Почему так меняется картина с гемоглобином был 181 самый высокий из пальца , стал 157 это уже из вены .Что нужно до сдать может до приема врача? Может какие то рекомендации сможете дать. Заранее благодарю! Немного сумбурно может написала.

К вопросу приложено фото

Отвечает Стуров Виктор Геннадьевич
гематолог, гемостазиолог, сексолог
Умеренное повышение эритроцитов у подростка - это норма и связана с гормональным выбросом тестостерона в период пубертата. Досдайте ферритин и эритропроэтин. Дополнительной (специфической) терапии это не требует , т.к. нет истинного эритроцитоза и полиглобулии, а стоит обогатить водной нагрузки и исключение ( минимизация фаст-фудных продуктов и простых углеводов).

Консультация врачей гематологов на тему «Эритроцитоз у подростка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 февраля 2021