Консультации / Эндокринология

Расшифровка узи щитовидной железы

Здравствуйте, сегодня сделалf узи щитовидной железы, принимаю Эутерокс, диабет 2 типа. Помогите расшифровать узи. Какие изменения есть?
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. По УЗИ ничего криминального нет, имеются признаки небольшого воспаления в щитовидной железе (хронический аутоиммунный тиреоидит - "ХАИТ"). Возможно, оно и привело к повышению у Вас ТТГ (гипотиреоз), по поводу чего, видимо, Вам ранее и был назначен Эутирокс. Это воспаление могло привести к уменьшению размера железы ("гипоплазия"), а может она у Вас была такой небольшой исходно. Если ТТГ сейчас в норме, что означает, что доза Эутирокса подобрана правильно, Вам нужно сделать следующий УЗИ-контроль через 1-2 года. Не болейте!
Спасибо за ответ,пришел анализ, Исследование антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) больше 1300,норма 0-60. Подскажите с чем связано такое отклонение?
Добрый день. У Вас подтверждён аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - это воспаление в щитовидной железе иммунной природы, когда антитела, в норме работающие против чужеродных вирусов и бактерий, по какой-то причине начинают воспринимать собственную щитовидную железы как чужеродный орган и ополчаться против него, вызывая в органе хроническое воспаление. Воспаление приводит к снижению выработки гормонов, поэтому их приходится принимать извне в виде L-тироксина (Эутирокса). Точные причины, к сожалению, учёным пока неизвестны, но известно о генетической предрасположенности к разным аутоиммунным заболеваниям. Вам нужно продолжать принимать Эутирокс, хотя бы 1 раз в год на этом фоне контролировать уровень ТТГ. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Расшифровка узи щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос