Консультации / Педиатрия

Заложенный нос по утрам

Здравствуйте, Иван Васильевич! Следую Вашим советам очень давно. Девочка 7 лет, посещает детский сад. Насморк довольно часто бывает. Пролечиваю курсом 7 дней декса-гентамицином с запрокинутой головой (в случае зеленых соплей). Лечимся курсами. Перед Новым годом провели курс ингаляций циклофероном (2 мл на 2 мл физ раствора) 10 дней. Через месяц начала мучить другая проблема. Ребенок просыпается с утра с полностью заложенным носом, говорит нос не дышит. Встает и где-то через час дыхание полностью восстанавливается. Подкашливания нет, слизь по задней стенке не течет. Соплей нет. Просто с утра заложен нос. Я в замешательстве. Что лечить? И надо ли что-то лечить? Пробовала капать просто физ раствор, думала от отопления сохнет слизистая, не помогло. Бактериальные инфекции мы всегда долечиваем, а вирусную только продышали циклоферон. Как помочь ребенку? Заранее благодарю, очень ценю Ваши рекомендации.
Судя по тому, что заложенность возникла сразу после ингаляций с циклофероном, это или бактериальная инфекция (циклоферон все же ее не останавливает, он больше про вирусы) или аллергия. Пока я бы рекомендовал начать сразу же спрей в нос изофра по 2 дозы 3 раза в день и спрей в нос аллергодил так же три раза в день, но по одной дозе, и на фоне уже проводимого лечения сдал бы общий анализ крови и сделал риноцитограмму для уточнения состояния ребенка и возможной коррекции лечения.
Консультация врача педиатра на тему «Заложенный нос по утрам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос