Консультации / Отоларингология

Пансинусит

Здравствуйте, заключение кт придаточных пазух носа: При исследование отмечается пристеночное утолщение слизистой верхнечелюстных пазух, ячеек решетчатого лабиринта с обеих сторон, лобных пазух, утолщение слизистой основных пазух в области их устьев. Минимальный уровень жидкости в просвете правой верхнечелюстной пазухи. Жидкостное содержимое в просветах остальных ППН не выявлено. Перегородка не искривлена. Конхобулез левой средней носовой раковины. Костно-деструктивные изменения не выявлены. Заключение: Пансинусит. Конхобулез левой средней носовой раковины. Доктор, чувствую себя не очень плохо, не большая боль в затылочной части головы, на протяжении всего дня, нос закладывает, капаю капли, отпускает. Температура 37-37,3 время от времени больше не поднимается. Болят глаза, хочется нажать на них, прям чувствую как глазное яблоко распирает, буд-то глазное давление. Слабость, быстрая утомляемость. В больницу не госпитализировали, на месяц внизу распишу лечение то, что назначили. После 3-ёх месяцев повторить рентген. Амоксиклав 875/125- 2р. в день 7 дней долфин промывание 2-3 р в день Назонекс 2 дозы 2 раза в день 1 месяц Сину-форте 1 раз в сутки Сингуляр 10 мг 1 таблетка в сутки 1 месяц Переживаю очень, насколько лечение поможет в моем случае? через сколько все же следует сделать повторный рентген? Возможно ли не делать пункцию носа? Что мне покапать в глаза для снятия этих симптомов?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. При остром либо обострении хронического синусита амоксиклав или другой антибактериальный препарат назначают на срок от 10 дней (и более). Промывание, тем более, при одностороннем поражении, я не рекомендую. Назонекс применяется при хроническом риносинусите в комплексной терапии, либо при риносинусите аллергической этиологии - стоит сделать анализ крови с подсчетом эозинофилов, иммуноглобулин Е общий, желательно - С-реактивный протеин. Сингуляр назначают при аллергической природе риносинусита, которую нужно подтвердить (см. анализы). Сину-форте - вспомогательный препарат, на Ваше усмотрение. Рентгеновское исследование сделано неплохо, но изменения справа нужно уточнить - возможно, состояние хроническое, гиперпластический процесс. В этом случае лучше сделать КТ (компьютерную томографию) околоносовых пазух. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Пансинусит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января 2021 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос