Консультации / Гематология

Низкий ферритин

Добрый день! На протяжении долгого времени ужасная апатия, раздражительность, сонливость, разбитость, невозможность что-либо делать, мушки перед глазами при вставании, энергии нет вообще. Гемоглобин всегда был в норме, сдавала анализ в июне 2020г., ферритин - 6, стала принимать феррум лек, уже около полугода его принимала, в январе 2021г. вновь сдала ферритин - 21, но энергии как мне кажется не прибавилось, все та же сонливость и апатия, сосредоточиться на работе трудно. Нормально ли то, что ферритин за полгода повысился всего на 15 единиц. Моя мама всегда страдает низким гемоглобином, какой у нее ферритин я не знаю, но гемоглобин последний раз при сдаче был 67, 14 дней она принимала феррум лек, стал 80. Я читала, что продолжительный прием железа тоже не есть хорошо. Сейчас принимаю тотему по 2 ампулы в день, фолиевую кислоту перед едой второй месяц, аскорбиновую кислоту около трех месяцев, и дополнительно 2 месяца пила витамины больше, чем поливитамины для женщин, сейчас пью подешевле феррум вит для женщин. Подскажите, что делать, спасибо!
К вопросу приложено фото
Для повышения уровня ферритина (а он у вас снижен деликатно) надо попить хелаторное железо 50мг/сутки в 2 приема и витамины группы В - мильгамма или комбилипен 3 недели в возрастной дозирорвке. Пересдать ферритин, сывороточное железо и растворимые рецепторы к трансферрину (s-TFR) через 1 мес на фоне терапии.
Спасибо большое за ответ! Подскажите ещё пожалуйста нужно ли продолжать принимать аскорбиновую кислоту, фоливую кислоту и витамины
фолиевую кислоту (метафолин мкг) - продолжать, аскорбиновую к-ту (вит.С) - отменить,, поливитамины группы В (комбилипен или мильгамма) пока оставить с контролем ферритина через 3 месяца с дальнейшей коррекцией терапии
Консультация врачей гематологов на тему «Низкий ферритин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос