Консультации / Отоларингология

Чувство распирания в голове

Добрый день, Елена Витальевна! Мне 40 лет. Примерно 1 месяц назад меня стало беспокоить чувство давления (или распирания) в голове. Давит чаще всего в области носа, иногда глаза или виски. Усиливается в наклонном положении и когда ложишься. Если лежать достаточно долго, то распирание исчезает. Оно не постоянное, но чаще есть, чем нет. Головная боль тоже бывает, но редко, в основном распирание. Я обращалась к неврологу, он назначил МРТ головы и шеи и УЗИ сосудов головы и шеи. По УЗИ все чисто, на МРТ именно мозга тоже чисто, но нашли "ретенционную кисту с ровными четкими контурами в области правой верхнечелюстной пазухи, размерами 8х11 мм". С этими результатами я вновь обратилась к неврологу, он сказал, что распирание головы связано с шейным остеохондрозом и что нужно продолжать лечение таблетками и уколами, которые он назначил еще до прохождения обследования. А насчет кисты сказал, что она никаких ощущений давать не может и делать с ней ничего не нужно. Но я уже неделю принимаю назначенные препараты, а каких-то улучшений нет совсем. Я хотела бы спросить у Вас, как у ЛОР-врача - киста действительно не может давать таких ощущений? Или чувство распирания в голове может быть связано с кистой? И может ли МРТ точно определить, что это именно киста, а не гайморит или что-то еще? Может быть нужно пройти еще какие-либо обследования? Заложенности и выделений из носа у меня нет. Болей тоже нет, только распирание. Большое спасибо за Ваш ответ!
Добрый день! Для уточнения диагноза я бы рекомендовала сделать КТ придаточных пазух носа.
Большое спасибо за Ваш ответ! Но может быть Вы подскажете еще - а если рентген или еще что-то вместо КТ? Просто сейчас, наверное, в кабинетах КТ 90% посетителей больны коронавирусом, очень бы не хотелось подхватить. И с чем вообще эту кисту можно спутать? Я думала про гайморит, но насморка у меня не было уже целый год. Спасибо!
Вместо КТ Вы можете сделать рентгенограмму придаточных пазух носа в 2х проекциях
Консультация врача отоларинголога на тему «Чувство распирания в голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января 2021
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.

Прием осуществляется по адресу: ул. Кировоградская, д.32 (МЦ «А-Линия»).

Задать вопрос