Консультации / Отоларингология

Аденоиды и стафилококк

Добрый день. Ребёнок 3,3 года после болезни дышит в основном через рот, спит с открытым сном. Во время болезни по назначению педиатра капали полидексу, так так сопли долго не проходили . Далее Обратились к Лору диагноз воспаление аденоидов 2 степени. Назначил флуифорт, називин. Взяли мазок из горла. Обнаружился стафилококк, пропили бактериофаги 2 мес капали в нос. Но ребёнку тяжело ночью дышать и не знаю чем помочь. Может следует сдать ещё анализы? Или как действовать в такой ситуации?
Для ответа, напишите пожалуйста, как ребенок реагирует на називин - это имеет принципиальное значение для рекомендаций. Если ребенок после називина хотя бы полчаса-час дышит свободнее, лечить нужно слизистую оболочку носа; если називин никак не облегчает дыхание, лечить нужно носоглотку
На називин не реагирует. Дыхание такое же через рот.
Отсутствие реакции на називин означает, что основное препятствие для дыхания расположено на уровне носоглотки. Это или отек аденоидов, или скопление слизи или гноя на своде носоглотки вследствие воспаления. Лучше всего в этом случае воспользоваться глазными каплями декса-гентамицин или тобрадекс, капать их нужно в нос, в вашем случае по 3 капли в каждую ноздрю, в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. Делать это нужно три раза в день в течение 5-7 дней
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды и стафилококк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 января
О консультанте
Подробности



Задать вопрос