Консультации / Онкология

Меланома кожи

Добрый день! Мне 34 года. Месяц назад мне удалили родинку в онкологическом центре. По результатам гистологии поставили диагноз меланома ин ситу кожи правой стопы. Врач сказал, что в дополнительном лечении кроме операции необходимости нет. На учет к онкологу меня не поставили. Но я обеспокоена, даст ли о себе знать мое заболевание в будущем. Может ли меланома этой стадии дать метостазы? У меня есть на теле другие "подозрительные" родинки. Что сними делать? Нужно ли мне наблюдаться в дальнейшем?
Здравствуйте. Подозрительные родинки необходимо показать онкологу. То , что у Вас выявлена и удалена меланома in situ, это огромная удача для Вас, так как при такой распространенности 5-летняя выживаемость близка к 100% и ожидать появления метастазов маловероятно. Однако, если поставлен диагноз меланома, Вас должны поставить на учет у онколога по месту жительства. Также обязательны профилактические обследования раз в три месяца. Никакого дополнительного лечения в данной ситуации действительно не назначается. Единственное, сейчас развивается направление профилактики онкологиченских заболеваний, в том числе и меланомы (у ранее пролеченных больных ) цитокинами. Их профилактическое применение снижает в разы риск рецидива заболевания. С уважением, врач-онколог, к.м.н. Илюшин А.Л.
Уважаемый Андрей Леонидович, здравствуйте! Огромное спасибо за Ваш ответ. Пожалуйста, меня насторожила Ваша фраза "при такой распространенности 5-летняя выживаемость близка к 100%". Как это можно растолковать применительно к моему диагнозу меланома ин ситу? Объясните, пожалуйста. А что будет на шестой год жизни? Подскажите, пожалуйста, что такое цитокинотерапия? Где ее можно пройти? Если это лекарства, то где их можно приобрести? Кто мне назначит это лечение? Наши местные врачи (г. Апатиты, Мурманская обл.) ничего про какое-либо лечение не говорят. Заранее благодарна. С уважением, Наталья Фролова.
Здравствуйте. Данный диагнорз означает, что меланома была удалена на самой начальной стадии и вероятность рецидивирования заболевания крайне мала. По поводу цитокинотерапии Вы можете почитать более подробно в интернете, принеобходимости позвонить и задать вопросы по телефонам горячей линии. Даю Вам ссылку- http://oncology-xxi.ru/
Консультация врача онколога на тему «Меланома кожи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос