Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия и физическая боль

Добрый вечер! У близкого человека сильные приступы боли в животе неясного генезиса. Женщина, 55 лет. Началось с травмы-одновременный перелом руки и ноги, потом несколько операций по установке пластин и штифтовых и затем начался ужас. Начались приступы боли в животе. Тошнота, отсутсвие аппетита. Обследовали уже все что только можно, все возможные анализы, обследования. За два года мы что только не делали, но все врачи разводят руками и говорят вы не наш пациент. Проверяли и позвоночник, все внутренние органы, и на возможное повреждение диафрагмы, голову и шею. Врачи не могут понять природу болей. Мы за два года объездили столько профессоров и институтов, и на обследования ложились и в платных и бесплатных клиниках в Москве. Диагноза нет. Боли через день. День-два все хорошо, потом не может ни есть ни спать и сутки ужас, потом снова отпускает и день два Нормально, потом снова приступ. Обезболивающие такие как Кеторол, баралгин, пенталгин, ношам, анальгин и т.п. Не помогают, легче от них не становится, пока приступ сам не пройдёт, Скажите, пожалуйста, не может ли быть это как то связано с психиатрией? Бывают ли приступы боли от нервного расстройства? На психиатра не можем уговорить, обижается, что мы не верим уже и думаем что это проблемы с головой. Но это единственный врач наверно у которого мы не были.
Здравствуйте. Конечно же, болевой синдром может иметь, как обычно говорят, "психосоматическое" происхождение, а выражаясь правильнее - это может быть "Устойчивым соматоформным болевым расстройством"; иногда также используется термин "невропатическая боль". Сам феномен не представляет собой ничего необычного, стоит только вспомнить хотя бы о "фантомных болях" - когда невыносимо "болит" вообще отсутствующая (например, ампутированная) конечность. В таких случаях, прежде всего, проводят, т.н. диазепамовый (бензодиазепиновый) тест - если он оказывается положительным, т.е. боль устраняется или существенно ослабляется бензодиазепиновым транквилизатором (который собственно анестетического действия не оказывает, а только, говоря в общем, успокаивает), значит, это действительно соматоформная боль, т.е. она только "по форме" физическая, а на самом деле, "по сути" психоэмоциональная. При положительном тесте далее лечение проводится на основе антидепрессанта группы СИОЗС или СИОЗСН. Дополнительным\запасным вариантом может быть применение таких препаратов, как габапентин или прегабалин, последний является усовершенствованным аналогом (по механизму действия) первого и более эффективен при соматоформных болевых синдромах. В целом суть соматоформных расстройств изложена в моей статье - "Болезнь, которой нет. Вегетососудистая дистония (ВСД): суть, причины, лечение." - https://mental-medic.ru/vegetososudistaya-distoniya
Спасибо большое за ответ! Я правильно понимаю, что для подтверждения или опровержения данного диагноза нам нужно именно к психиатру? Этот тест проводит врач прямо на приеме или как он проводится?
Это может быть и врач-психотерапевт, только он решает что и как делать непосредственно. Я лишь описал свое ориентировочное видение ситуации и привел пример шагов, которые могут предприниматься в подобных случаях согласно существующим практическим руководствам и стандартам лечения. Извините, но заочные консультации ничего большего не предполагают.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия и физическая боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января 2021 г.
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос