анонимно, женщина, 38 лет
Здравствуйте. Беспокоюсь за своего сына. Не выполняет просьбы: дай зайчика, например, где лисичка, где папа?... Пальчиком не показывает в на окружающие предметы или в книжке на знакомых персонажей, хотя уже много раз читали эти книжки. Не показывает глазки, нос, ушки и т.д. не копирует звуки животных (гав, мяу например) Не машет Пока-пока. Умеет строить башенки из кубиков или баночек разных, собирать пирамидку, крутить юлу. Машинки любит катать и выстраивать их в ряд либо друг за другом, либо рядом друг с другом.
Сортер, вкладыши, пазлы как-то не интересуют его. При игре в мячик бегает за ним, приносит и дает понять,чтоб еще бросали, а он будет приносить. Любит книжки, листает их и приносит, чтоб вместе почитать и посмотреть. Когда показываю набор карточек с животными например, то не особо интересуется, хотя одинаковые предметы,разные по цвету( звёздочки например) на этих карточках, находит. Приносит бутылочку и вкладывает мне в руку, чтоб налили воды ему. На горшок не просится, но если посадить, то сидит, писает. С едой беда. Едок не очень хороший и сам не ест. Ложкой повозит в тарелке и все. Понимает слово Нельзя. Смотрит в глаза и лезет на руки, чтоб его подержали и пообнимали, поозоровали с ним. Из слов только мама, папа, баба, тя-тя. Приучили к мультиками, что неправильно конечно, и музыке на ютубе. Не танцует, но любит смотреть определённых исполнителей. Меня беспокоит, что не показывает пальчиком ни на что и не выполняет просьбы, не показывает части тела, и речь бедная. Подскажите, нормально ли это или стоит посетить врача? Роды прошли нормально, гипоксия была небольшая. По месяцам развивался нормально. Стоять начал рано, в 7 месяцев, пошел в 9 месяцев. Гулил, с погремушками играл, и глазки начинал показывать еще до года. Спасибо заранее.
Отвечает Зайцев Илья Дмитриевич
психиатр, эпилептолог
Добрый день!
Вы описываете симптомы темповой задержки развития, которая должна самостоятельно компенсироваться.
Старайтесь больше разговаривать, играть вместе с ребёнком, минимизируйте (по возможности) время просмотра телевизора.
Главное, не навредить медикаментозным "лечением".
Если к 2,5-3 годам ситуация не изменится в лучшую сторону или будет усугубляться, необходимо будет обратиться очно к детскому психиатру.
С уважением, Зайцев И.Д.
Ответ опубликован 26 января 2021