Консультации / Неврология

Ребенок 1 7 не выполняет просьбы

Здравствуйте. Беспокоюсь за своего сына. Не выполняет просьбы: дай зайчика, например, где лисичка, где папа?... Пальчиком не показывает в на окружающие предметы или в книжке на знакомых персонажей, хотя уже много раз читали эти книжки. Не показывает глазки, нос, ушки и т.д. не копирует звуки животных (гав, мяу например) Не машет Пока-пока. Умеет строить башенки из кубиков или баночек разных, собирать пирамидку, крутить юлу. Машинки любит катать и выстраивать их в ряд либо друг за другом, либо рядом друг с другом. Сортер, вкладыши, пазлы как-то не интересуют его. При игре в мячик бегает за ним, приносит и дает понять,чтоб еще бросали, а он будет приносить. Любит книжки, листает их и приносит, чтоб вместе почитать и посмотреть. Когда показываю набор карточек с животными например, то не особо интересуется, хотя одинаковые предметы,разные по цвету( звёздочки например) на этих карточках, находит. Приносит бутылочку и вкладывает мне в руку, чтоб налили воды ему. На горшок не просится, но если посадить, то сидит, писает. С едой беда. Едок не очень хороший и сам не ест. Ложкой повозит в тарелке и все. Понимает слово Нельзя. Смотрит в глаза и лезет на руки, чтоб его подержали и пообнимали, поозоровали с ним. Из слов только мама, папа, баба, тя-тя. Приучили к мультиками, что неправильно конечно, и музыке на ютубе. Не танцует, но любит смотреть определённых исполнителей. Меня беспокоит, что не показывает пальчиком ни на что и не выполняет просьбы, не показывает части тела, и речь бедная. Подскажите, нормально ли это или стоит посетить врача? Роды прошли нормально, гипоксия была небольшая. По месяцам развивался нормально. Стоять начал рано, в 7 месяцев, пошел в 9 месяцев. Гулил, с погремушками играл, и глазки начинал показывать еще до года. Спасибо заранее.
Добрый день! Вы описываете симптомы темповой задержки развития, которая должна самостоятельно компенсироваться. Старайтесь больше разговаривать, играть вместе с ребёнком, минимизируйте (по возможности) время просмотра телевизора. Главное, не навредить медикаментозным "лечением". Если к 2,5-3 годам ситуация не изменится в лучшую сторону или будет усугубляться, необходимо будет обратиться очно к детскому психиатру. С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Ребенок 1 7 не выполняет просьбы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2021
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ). Кандидат медицинских наук.

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос