Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте, Иван Васильевич! У дочки (3,9 г) после обычного простудного заболевания воспалились аденоиды. Заболела 16 ноября, после этого насморк не проходил по сей день, от соплей кашель, кашель отхаркивающий, по ночам закашливается до рвоты. Первое лечение ЛОРа было: Називин по одной капле , через 20 минут промывать по 2 мл в каждую ноздрю физраствор, еще через 5 минут спрей полидекса все это делать 3 раза в день, в течении 7 дней. После лечения стало легче носу, но сопли прошли не до конца, кашель не прошел вообще, примерно через неделю опять усилился насморк и кашель, педиатр сказал продолжать лечение лора, стали делать тоже самое и от этого заболело ухо и поднялась температура 37.8, мы перестали промывать нос , начали пить антибиотик флемаксим солютаб( тоже назначал лор, если будет темпа) , третий педиатр назначил капли авамис, гербион от кашля. лечение проделали. кашель остался остаточный, но влажный с мокротой, насморк тоже стал меньше. Скажите пожалуйста, правильно ли мы лечим, может нужно еще какие-то анализы сдать? У лора мазок сдавали из носа, сказали ничего нет, все хорошо. Остальные врачи сказали, ребенок здоров, легкие чистые, ничего не нужно.
К сожалению воспаление в носоглотке так и не было подавлено - отсюда образование большого количества мокроты в носоглотке и кашель. Проще всего начать применять в нос глазные капли декса-гентамицин (их нужно было применять с самого начала, вместо полидекса) в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой. 5-7 дней такого лечения полностью уберут воспаление в носоглотке, прекратится образование мокроты, а потом и кашель.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 января
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос