Консультации / Гематология

Снижение лейкоцитов на протяжении полугода

Доброго времени суток!Начну с самого начала, возможно, это поможет Вам интерпретировать результаты обследований.Ребенку в данный момент 10 полных лет.В 2018 году мы попали в хирургию-поднялась резко температ.до 40 и появилась боль в районе селезенке.Сделали узи экстренно-диагноз: множественн.кисты селезенки.Далее МРТ это подтверждает.После лечения в стацион.было рекомендовано наблюдать за кистами, делать МРТ раз в год брюшной полости и головы.Но уже после выписки из стационара через месяц кист не стало, сделали несколько узи в разных клиниках.Всё нормализовалось вроде.Решила всё же делать МРТ как рекомендовано, дабы быть уверенным, что они не появились.Кист так и не появилось в след.МРТ, но в голове обнаружена была киста шишковидн.железы,невролог сказал , что нет поводов для беспокойства,но назначил энцефалограмму, сделали-особых изменений по ней не было.Мы успокоились и решили наблюдать.В 2020г. МРТ брюшн.полости -без особенностей, а МРТ головы-добавилось много диагнозов-см.прикрепленные фото.По рекомендации врача МРТ обратились к лору, он диагностировал аденоиды 3 степени , подлежащих удалению.Перед операцией лор назначил анализы, в которых меня насторожили пониженные лейкоциты, но доктор сказал, что это не противопоказания для удаления аденоидов.Ребенок особо не болел ОРЗ, ОРВИ и т.д.Но был храп и затрудненное дыхание носом.Решили послушать доктора,в апреле 2020 г.их удалили.Операция прошла успешно, был послеоперац.осмотр.Но я решила наблюдать за лейкоцитами-сдавали кровь через 2-3 месяца.И каждый раз они снижались.В последнем анализе-2,9.Были у эндокринолога,сдавали рекомендов.анализы и узи щитов.железы.Посмотрите, пожалуйста все прикрепленные обследования, их очень много, мы устали, не знаем что предпринять.Эндокринолог как и я очень встревожены гипоплазией гипофиза и снижением лейкоцитов, направила нас к гематологу.Но..гематолог не видит ничего в анализах критичного.Дополнительно ничего не назначает для постановки диагноза и назначения лечения.Периодически ребенок жалуется на слабость после пробуждения.Все рекомендации эндокринолога выполняем.Ребенок принимает йод, магний,вит.Д3,селен и железо,т.к оно было низким по анализам.И ферритин 26.Сейчас немного поднялся( см.фото).Питание полноценное, разнообразное,3-4 раза в день.Умеренные физ.нагрузки, посещает секцию спорт.гимнастики, теннис.Рост и вес соответствует, эндокрин.рассчитывал коэфф-т.Из хронич.заболеваний-псориаз, в стадии длительной ремиссии( более 3 лет никак не проявляется, но только при условии постоянного приема вит.Д3 в дозе 2500МЕ, стоит неделю не принимать-появляются бляшки и утолщение ногтей).Уровень Д3 контролируем, прикрепляю свежий анализ.Самый главный вопрос, который меня волнует-что нам делать, как выяснить причину стойкого снижения лейкоцитов(все анализы сдавались в здоровом состоянии, без орз и орви), ведь это может быть очень серъезно.Какие обследования пройти еще, для постановки диагноза?Гематологич.детских центров у нас в городе нет.Может есть необходимость добиваться направления в такой центр в др.городе?У кого его просить? Гематолог его не даёт,т.к поводов для беспокойства не видит(((Может я зря волнуюсь?Спасибо Вам заранее за ответ?
К вопросу приложено фото
вы зря волнуетесь, нет данных за системную патологию крови!
Консультация врачей гематологов на тему «Снижение лейкоцитов на протяжении полугода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос