Консультации / Педиатрия

Острый риносинусит у ребёнка

Здравствуйте, Иван Васильевич! Хочу получить у Вас консультацию по поводу моей дочки. Ей 3.5 годика. Месяц назад она простыла. У нее был насморк с заложенностью носа и гнойная ангина двухстороняя. Ходили к лору- делали промывание глотки один раз. Врач прописал на 5 дней азитромицин сироп, капли називин, проторгол и анаферон. После 5 дневного курса лечения насморк прошел и горло тоже. Но, стала замечать, что носик стал закладывать, то левая, то правая ноздря- это было не каждый день. Стала капать ей опять капли називина 5 дней и облепиховое масло, но это результат хороший не принесло. Сегодня пошли к лору и прошли РИНОСКОПИЮ: дыхание через нос: беглое, одетое, грузное, правое и левое. Внешний носовой:без дефектов, Слизь белая. Проход покрасневший, опухший. Носовая полоска: узкая правая, левая не имеет разводов,не имеет запаха. поверхность:плоский, носовой барьер: посередине, обоняние: уменьшено, плод или инородное тело:есть. Диагноз: двусторонний острый риносинусит. Вегетация аденоидов 1-2 степени. Врач прописал Лечение: 1.Називин 0,025 % 2×3 раза в нос 2.Флутинос или Флутинекс по 1дозе 2 раза в день в течение 30 дней 3 Капли зодак 1 раз в день-10 кап. 4. Азитромицин сироп 5мл- 1 р в день-3 дня 5. Ромашку пить. Когда спросила в чем причина заложенности, врач ответил- аллергия или привыкание к каплям називина. Прошу Вас помочь разобраться в чем же причина заложенности и правильное ли лечение прописал врач. Зачем капать снова називин? Прилагаю фото риноскопии. С уважением к Вам, Ната!
К вопросу приложено фото
Аллергия, вполне возможна, а вот привыкание к каплям типа називина в таком возрасте - нет. Сосуды. которые повреждаются називином или другими сосудосуживающими каплями, появляются в слизистой оболочке носа у детей гораздо позже. Что абсолютно правильно - это отек, и снимать его придется во-первых, каплями с противовоспалительным эффектом (в таком возрасте можно капать в нос лекролин глазные капли), и для лечения инфекции или ингаляции с интерфероном. или спрей в нос с антибиотиками - например, изофра. А вот от флутинекса лучше отказаться, називин применять только при жалобах на заложенность носа, не регулярно
Иван Васильевич, спасибо за рекомендации, воспользуюсь ими. Вот как капать правильно лекролин. По сколько капель и сколько дней?
По 2-3 капли 3 раза в день
Иван Васильевич, добрый день! 24.01.2021года обращалась к Вам за консультацией по поводу моей дочки. Аденоидная вегетация 1 степени. Дочке 3,5 годика. Капала ей в нос капли лекролин и капли с антибиотиками. Когда пошли к лору на осмотр-он сказал, что улучшения есть, но опухоль еще присутствует. Сдали кровь на аллергию-ответ был отрицательным. Сказал, что лечить нужно целый месяц флутинексом и ничем больше. Если ночью нос закладывает, то нужно как то потерпеть- но капли сосудорасширяющие не капать вовсе больше. Раз аллергии нет, то от чего же аденоиды всё-таки до сих пор иногда перекрывают носовое дыхание дочке? Спасибо за консультацию!
Это как раз помогут выяснить сосудосуживающие капли - если в ответ на них ребенок дышит хорошо, проблема в слизистой оболочке носа, если дыхание не улучшается никак - значит, проблема в аденоидах
Консультация врача педиатра на тему «Острый риносинусит у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос