Консультации / Психология и психиатрия

ПА

Игорь Евгеньевич, добрый день. Не знаю даже можно ли мне вообще помочь,но последний месяц стал невыносимым. Началось всё год назад, не знаю что мне подлили или подсыпали в кофе, но после этой чашки я впервые узнала что такое Паническая атака. Не хочу долго и нудно расписывать то что вероятнее всего вы и так слышите каждый лень. Знаю то что проблема лишь в голове, но как справится? Как это вылечить? Как убрать навязчивые мысли о том что я со временем сойду с ума и никогда не смогу жить нормально? Прописали фенозепам и золофт, а я их даже не покупаю, потому что боюсь что случится па. Сами приступы бывают крайне редко, а вот тревожность практически каждый вечер, боюсь темноты и одиночества, не могу уснуть нормально. Как перебороть в себе эти мысли? И не случится ли приступ па от золофта и фенозепама?
Здравствуйте. Сам по себе кофе (точнее, содержащийся в нем психостимулятор - кофеин) способен спровоцировать симпато-адреналовый вегетативный криз, т.е. паническую атаку, особенно, если в предшествующее время в силу каких-то эмоционально и/или физически дискомфортных обстоятельств у Вас уже был повышен уровень тревожности (беспокойства, волнения, внутреннего напряжения и т.п.). Так что вряд ли Вам что-то "подсыпали в кофе", мысль об этом - также плод Вашего тревожного невроза. Золофт и феназепам - логически вполне приемлемый набор средств для начала лечения панического расстройства. Только нужно знать, что золофт (как и любой другой антидепрессант группы СИОЗС), хотя и является базовым препаратом, но действует не сразу (через 3-5 недель), феназепам же (или любой другой бензодиазепиновый транквилизатор) совершенно необходим в качестве "прикрытия" этого периода бездействия золофта, им Вы должны устранить себе тревогу и предотвратить развитие ПА в первые же дни и даже буквально часы его использования (только дозировка феназепама должна быть для этого достаточной). При использовании одного антидепрессанта Вы действительно обречены на риск повторения ПА в первые недели лечения, а с транквилизатором - наоборот, от этого полностью застрахованы. Т.о. антидепрессант необходим в долгосрочной перспективе, а транквилизатор - в краткосрочной, а в целом, получается, необходимо и то, и другое. Навязчивые мысли пройдут сразу же, как снизится уровень тревожности, поскольку они по сути и являются ее проявлением в уме, так же как вегетативные симптомы во время ПА являются проявлением ее воздействия на тело. Подробнее на эти темы я пишу на своем сайте в статьях: "Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?" - https://mental-medic.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - https://mental-medic.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant
Консультация психотерапевта на тему «ПА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос