Консультации / Кардиология

Одышка при мерцательной аритмии

Замена аортального клапана на металлический была 4 года назад, были назначены по 3-3,5 таблетки варфарина, верошпирон и эгилок по 1 табл в день. Все было нормально, вдруг в октябре отекли ноги и сильная одышка. После приема фуросемида 10 дней отеки и одышка ушла. Также принимала магнерот или панангин курсами. Врач нашла мерцательную аритмию, назначила кордарон- 3 табл.в день- 10 дней, потом -2 табл.в день- 10 дней и дальше по 1 табл.в день на месяц. Дозу варфарина при этом не уменьшала, МНО скакнуло до 11, потом после отмены варфарина на 4 дня пришло в норму. Также каждое утро прием верошпирона и диувера по 1 табл. При кордароне снова началась сильная одышка, после 1,5 месяцев приема его отменили. Ощущения, что он только ухудшил состояние. Возможно ли это? Одышка теперь мешает жить, она возникает только при движении, ноги немного отекают. Другой врач назначил дигоксен 0,125 - 2 раза в день, карведилол 25,0 - 2 раза в день, нолипрел 5,0 - 1 раз в день. Также оставил верошпирон 25,0- 1 раз в день и диувер 0,25- 1 раз в день. Вызывают опасения большие дозы дигоксена и карведилола. Насколько они безопасны в пожилом возрасте? Может, стоит начать с меньших доз? И как распределить прием этих лекарств во времени?
К вопросу приложено фото
Доза Карведилола подбирается по цифрам АД и ЧСС - если они адекватны на такой дозе, значит её нужно оставить. Дигоксин при длительном приеме накапливается - его достаточно принимать 1/2т утром, и даже в воскресение делать перерыв в его приеме. Принимать вместе Инспру и Верошпирон вместе не правильно - нужно оставить один из препаратов в дозе 50мг однократно. Если сохраняются отеки и одышка, дозу Диувера нужно увеличить до целевой 10мг утром. Нолипрел не самый лучший препарат для лечения ХСН (тем более он комбинированный с индапамидом), его стоит отменить и заменить на эналаприл или рамиприл (ориентировочная доза 5мг). Дозу подбирать, титруя с минимальной постепенно увеличивая ориентируясь по уровню АД. Варфарин требует регулярного контроля анализов крови на МНО, их стоит повторять, а также проверить уровень калия, креатинина, общий анализ крови.
Консультация врача кардиолога на тему «Одышка при мерцательной аритмии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос