Консультации / Гематология

Анемия железодефицитная

Здравствуйте, страдаю дефецитом железа с начала менструального периода. Гемоглобин был в районе 120+- В 2017г были проблемы с ЖКТ, гемоглобин был 112, ферритин менее 8. Никак не лечилась. В апреле 2019 гемоглобин был 116, ферритин 11,5. Препарат Мальтофер в течении 3 недель по 100мг в сутки результаты дал незначительные. Сделала тестовые анализы по совету гинеколога - гемоглобин перед месячными 114, после месячных 108. Далее лечил гинеколог гормональными противозачаточными таблетками в теч 3-х циклов. Гемоглобин после 3-х месяцев приема стал 133, ферритин 16,5. Это было в сентябре 2019. Следующий раз я сдала анализы 28.12.2020, т.к. в ноябре перенесла ковид в легкой форме (результаты прирепила), гемоглобин 109, ферритин менее 8, появился анизоцитоз. Я сама себе назначила Мальтофер по 2т в сутки (200мг). Сдала ОАК 20.01.2021 (результаты прикрепила). Появился Анизацитоз и гипохромия+ Почему на фоне препарата железа вылезла гипохромия??? По идее, должно было быть улучшение. Гемоглобин поднялся до 113, незначительно. Менструация у меня длится примерно 5 дней, из них обильно и со сгустками 2,5-3 дня. Как поднять ферритин, гемоглобин и избавится от анизацитоза и гипохромии? Почему анизацитоз и гипохромия появились сейчас, ведь ферритин менее 8 у меня и раньше был, в 2017г.?
К вопросу приложено фото
Это свидетельствует о неправильном усвоении железа и насыщении эритроцитов гемоглобином, поскольку в таком случае вместе с препаратами железа использовать и фолиевую кислоты (метафолин) 800 мкг/сутки, а также витамин В12 1000мкг/сутки, курс не менее 1 мес. Плюс соблюдение антианемической диеты и тогда гипохромия эритроцитов будет невилирована.
Спасибо большое за ответ! Начну принимать! А препарат железа какой и в какой дозировке принимать?
препарат железа - хелаторное железо (Джентл Айрон Солгар) 25 мг/2 раза + фолиевую кислоты (метафолин) 800 мкг/сутки, а также витамин В12 1000мкг/сутки, курс не менее 1 мес.
Спасибо за такой подробный ответ. У меня есть некоторые проблемы с ЖКТ (небольшой рефлюкс и эрозивный гастрит пролеченный 2 года назад). Такая дозировка железа не слишком большая для меня?
И стоит ли принимать транексамовую кислоту 500мг в качестве кровоостанавливающего препарата 3-4р в день в дни кровопотери? Мне гинеколог посоветовала в целях лечения анемии.
Транексам можно только в период обильных менструаций: 500 мг/3 раза в сутки не более 5 дней подряд! и фитотерапия:отвар крапивы, кровохлебки, боровой матки.
Здравствуйте, уважаемый Виктор Геннадьевич! Благодаря Вашим рекомендациям уже через неделю ушли микроцитоз и гипохромия! Анализы приложила. Но у меня резко начали повышаться тромбоциты - с 249 до 269 за неделю. Может, мне стоит снизить суточную дозировку Метафолина (800) и витамина Б12 (1000)?
К вопросу приложено фото
Очень рад, что мое заочное лечение помогло! Тромбоциты не повышены!, но на фоне приема витаминов гр.В - тенденция к их увеличению закономерна. Стоит снизить дозировку Метафолина (до 400 мкг/сутки), и витамина В12 в качестве метилкоболамина (1000мкг) оставить не более чем еще на 3 недели. Плюс соблюдение антитромботического хелатор-активируемого пищевого рациона.
Доброго дня, Виктор Геннадьевич! Спасибо за подробное разъяснение! Подскажите, а можно мне и дозировку железа уменьшить в 2 раза?То есть в сутки принимать 400мкг Метафолина, 500мкг В12 и 25мг (1 таблетку) Джентл Айрон Солгар? А то у меня началась диарея несколько дней назад, и на ноге появляются небольшие синячки (потом быстро проходят).
Да, конечно можно: 400мкг Метафолина, отменить вит В12 и продолжать прием 25мг (1 таблетку) Джентл Айрон Солгар Если имеется диарея, добавьте к терапии Линекс - форте или Энтерол 2 капс/сутки.
Консультация врачей гематологов на тему «Анемия железодефицитная» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос