Консультации / Психология и психиатрия

Мама в голове

Здравствуйте! Женщина 40 лет, психотравматичный развод 10 лет назад, сын 10 лет,бывший муж лишён родительских прав. Деспотичные родители, после выхода из декрета на работу мама много помогала с ребенком, а я максимально погрузилась в работу,дошло до нервного срыва и выгорания, год назад бросила работу. Личная жизнь так и не складывалась. В последние 4 года мама особенно яростно, не выбирая выражения ,говорила и писала мне гадости насчёт моей никчемности и неудачливости. В некоторые периоды даже блокировала ее,чтобы это не читать. Мама сложный человек, имеющий проблемы со здоровьем, что не позволяет никому из родственников ей возражать,поэтому приходится молча все выслушивать всем. Я понимаю,что она такая какая есть, но ее особенность выплескивать из себя любой негатив наложилась на мою гиперчувствительность и сдерживание переживаний в себе. В итоге у меня серьезные расстройства пищевого поведения и психики. Теперь я на протяжении всего времени, которое не сплю, представляю голос моей мамы, комментирующих каждый мой шаг, позу,одежду, действие или слово, что все это неправильно,некрасиво или позорно. Хочется или провалиться в сон, или напиться алкоголя до отключки. Как мне изменить своё восприятие и убрать лишнюю впечатлительность?
Здравствуйте. К сожалению, в случае токсичного поведения матери, такое случается с их детьми, особенно с сенситивным личностным радикалом . Вам нужно пройти курс психотерапии, если вы не можете сами преодолеть навязчивые мысли. И, тем более, РПП надо лечить. Причем нужна программа. Волшебной палочки здесь нет. 40 лет формировалось и росло в Вас то, что выросло на данный момент. Насколько глубоко вы зашли в свой личностный лес, и в каком месте заблудились, может показать только путь, который вы будете проделывать в сопровождении психотерапевта. Чтобы менять свое восприятие, надо скорректировать чувствительность, чтобы снизить ее и сделать вас более адаптивной к влиянию среды и мамы в том числе, надо работать с глубинными негативными паттернами на всех модальностях вашего восприятия. Этого самой достичь трудно, а порой и невозможно. Нужно понимать на чем основаны светлые промежутки ваших мыслей и что их может поддерживать структурно, длительно... Нужна помощь специалиста, который, в крайнем случае, сможет подобрать ключевые механизмы для изменения вашей реакции и встроит их в ваш арсенал реагирования, мыслительной деятельности. Действуйте, в сторону изменения, не растягивайте процесс во времени, это неполезно. С уважением, Наталья Николаевна.
Спасибо большое за ответ, Наталья Николаевна. Я уже точно знаю,что сама не могу ничего сделать,потому что последние годы я именно этим и занималась. Пыталась выкарабкаться сама, думала что я просто слишком себе потакаю,не могу взять себя в руки, пыталась отвлекаться работой и сыном. Ничего не получилось и стало только хуже. Теперь только к специалисту очно. Ваш ответ только убедил меня в этом. Желаю вам успехов в вашей деятельности и благодарных пациентов!
Консультация психотерапевта на тему «Мама в голове» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2021 г.
О консультанте
Подробности

Кандидат биологических наук, доцент кафедры психологии.
Заслуженный преподаватель Высшего образования РФ.
Частнопрактикующий специалист, стаж: 30 лет.

Задать вопрос