Консультации / Эндокринология

Прием витамина Д

Добрый день. Женщина, 29 лет. Сдала анализ на витамин Д, результат - 48 (норма 30-100). После чего стала принимать Аквадетрим 2000 МЕ (4 капли) в день, так как терапевт сказала что нужно стремиться к значению 60 минимум. Принимаю уже пятый месяц. Хотела бы уточнить действительно ли можно принимать Аквадетрим постоянно в дозе 2000 МЕ? Нужно ли делать перерывы в приёме, например, летом, с учётом проживания в Сибири? Необходимо ли сдавать анализ для контроля? Спасибо.
Добрый день. По данным исследований, доза холекальциферола в 2000 МЕ в сутки для постоянного приёма безопасна. Принимать её на постоянно основе можно. Однако, если у Вас нет лишнего веса, 1000 МЕ в сутки (или 7000 МЕ 1 раз в неделю) холекальциферола вполне будет достаточно. Перерывы в приёме летом делать не нужно, так как даже в наших южнее расположенных регионах солнечного излучения летом недостаточно, чтобы обеспечить нормальный уровень витамина Д в крови. Целевой уровень, к которому эндокринолог стремится при лечении дефицита витамина Д - это 30-60 нг/мл (=75-150 нмоль/л). Однократно контроля уровня витамина 25 ОН Д в крови для оценки эффективности профилактической дозы витамина Д будет достаточно, потом можно просто на постоянной основе принимать эту же дозу. Не болейте!
Валентина Кузьминична, добрый день. Спасибо за ответ! Подскажите, можно в один прием сочетать прием витамина Д и препаратов железа и селена? Или лучше принимать их отдельно в течение дня?
Добрый день. Препараты витамина Д , селена и железа можно сочетать в одном приёме. Железо нежелательно сочетать с препаратами кальция и магния . Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Прием витамина Д» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 января
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос