Консультации / Психология и психиатрия

Шизофрения или лиссофобия

Пару месяцев назад смотрела много видео про шизофрению. Месяц назад проснулась ночью, легла снова, чтобы заснуть, и вдруг услышала фразу мужским голосом в голове. Вскочила, очень сильно испугалась, и после этого спать не смогла. Начала мучать бессонница, днем почти постоянно думаю о шизофрении, присушиваюсь к каждому шороху, когда ложусь спать часами лежу с закрытыми глазами, в голове крутятся разговоры чужие, или чьи то со мной, музыка иногда играет, вижу цветные пятна, иногда появляются лица страшные, непонятные изображения. Когда открываю глаза все пропадает. Очень страшно. Вроде шизофрения передаётся по наследству. В семье дедушка по маминой линии повесился, не дожил до 30 лет, а бабушка сказала маме, что это наверное была шизофрения. Диагноза у него не стояло. Это меня очень сильно нервирует тоже. В какой то момент начала очень сильно следить за своими мыслями, очень боюсь голосов, иногда говорю что то про себя как бы мужским голосом, а потом начинаю пугаться ещё сильнее, тревога накатывает, боюсь, а вдруг это и правда галлюцинации. Иногда удаётся отвлечься, и меня перестаёт что либо беспокоить, но когда остаюсь один на один с собой, снова накатывает тревога, начинаю представлять этот мужской голос в голове. Я уже не уверена, правда ли его представляю, или это галлюцинации. Не знаю, что с этим делать. К врачу обратиться возможности нет. Это может быть шизофрения, или все таки мои фантазии?
Здравствуйте. Ваше письмо пронизано невротической тревожностью и фобической настроенностью. Это то, что можно констатировать с определенностью. Возможно, имела место одна, спровоцировавшая лиссофобию, гипногогическая галлюцинация.
Консультация психотерапевта на тему «Шизофрения или лиссофобия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 января 2021
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос