Консультации / Репродуктология

Бесплодие

Добрый день! Мне 30 лет, мужу 34. У меня вторичное бесплодие, партнер тот же. С первым ребенком не могла забеременеть 1 год 8 мес, сделали укол хореанического генадотропина и в след цикле наступила беременность. В данном случае, беременность не наступает уже 3 года. Наблюдаюсь в центре планирования семьи у гинеколога. У меня сбит цикл, принимала дюфастон с июля 2019 года, потом перевели на утрожестан с 16 дня цикла. Плюс принимала еще тайм фактор 6 месяцев, сейчас вот первый месяц без него. Сейчас цикл в норме. По узи в полости матки всё нормально, никаких отклонений не видно ни в первой, ни во второй фазе цикла. 14 августа 2020 г. была сделана лапароскопия проходимости маточных труб (выписку прилагаю). До операции овуляция была крайне редко. Операция была в августе, в сентябре анновуляторный цикл, в октябре киста желтого тела, ноябрь, декабрь, январь - овуляция была, отслеживали, половые акты были в эти дни, но беременность не наступила. Врач предлагает только эко, сказав что: - простимулировать не может, т.к.овуляции есть своя. Хотя с первым ребенком, никто не отслеживал мои овуляции и даже не смотрел проходимость труб, но тем не менее сделали укол генадотропина. - инсеминацию делать нельзя из-за спаечного процесса в трубах, опираясь на выписку после лапароскопии. Так вот вопрос, действительно ли это так, что в моем случае единственный выход это эко? Что касается мужа, то его тоже обследовали, пролечили воспаление, заключение от андролога тоже есть, что всё нормально.
К вопросу приложено фото
Добрый вечер! Вы сдавали половые гормоны крови? (ФСГ, ЛГ, АМГ, Эстрадиол, Пролактин, Прогестерон) Супруг сдавал спермограмму? Пришлите пожалуйста результаты.
Да, есть, правда давно сдавала на гормоны, когда только начинали обследование!
К вопросу приложено фото
У вас повышен уровень ЛГ. Не вижу гормона АМГ? Сдавали? УЗИ органов малого таза давно делали?
Подскажите, пожалуйста, по моим результатам лг у меня 12,74 на 23 день цикла, т.е. лютеиновая фаза, правильно? А по референсным значениям норма до 16,3. Или то что результат приближается к максимуму уже означает, что он повышен? Спасибо! Узи последний раз делали 14 января, но, к сожалению, врач не дал результаты на руки, сказав, что все нормально, в полости матки нет никаких изменений, шикарный эндометрий, желтое тело с отличным кровотоком, поэтому скину более старые результаты, ноябрьские. Амг есть, выделила красным.
К вопросу приложено фото
Учитывая ваш анамнез и результаты обследований рекомендую вам стимуляцию овуляции и вероятнее всего ИИСМ.
Оксана Анатольевна, вот мне мой врач говорит, что стимуляцию сделать не может, потому что у меня своя овуляция происходит ежемесячно. Это не так, т.е. даже если есть овуляция стимуляция разрешена? И инсеминацию она сказала не может сделать потому что спаечный процесс в трубах был до лапароскопии. Что Вы можете сказать по этому поводу? Разрешается ли в таких случаях инсеминация? У меня просто есть предположение, что врач просто не хочет со мной возиться, проще отправить на эко в другое отделение. Почитав интернет я не увидела у себя противопоказаний к стимуляции и инсеминации и не знаю что делать.
У Вас была лапароскопия, вам восстановили проходимость маточных труб, беременность не наступает более года регулярной половой жизни без предохранения - это показание для минимальной стимуляции овуляции и проведения цикла ИИСМ.
Поняла. Большое Вам спасибо за консультацию!!
Консультация врачей репродуктологов на тему «Бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января
О консультанте
Сайт
Подробности



Задать вопрос