Консультации / Гематология

Густая кровь после ковида

Здравствуйте, уважаемый доктор! Очень хотела бы получить ваше мнение, так как интернет очень сильно запугивает, нервничаем с семьей ? Переболели ковидом, сейчас находимся в процессе реабилитации, долечиваем остаточные явления. Во время активной фазы болезни врачи из поликлиники не назначали ни КТ, ни анализы крови. По рекомендации знакомого терапевта/пульмонолога сдала анализы. По результатам: д-димер 1081 (норма в лаборатории - 460 или около того), при этом сатурация 98-99, температура нормальная, остальные сданные показатели крови (клинический, ферритин, срб и лдг) тоже в норме, за исключением всего, связанного с железом, т.к.у меня очень обильные месячные и из-за этого, когда не пропиваю курс железа после месячных, падает гемоглобин, от этой проблеме я знаю и пытаюсь ее решить. Заболела 27 декабря, на КТ не направляли, сделала за деньги 13.01 — 3% матовое стекло. Из симптомов беспокоит только легкий сухой кашель. День цикла сейчас 30, анализы сдавала на 28, на носу месячные. Терапевт считает, что это остаточное и нужно просто восстанавливаться (витамины, дыхательная гимнастика, много жидкости) и лечить кашель + не хочет назначать антикоагулянт в преддверии месячных, которые и так настолько обильны, что провоцируют анемию. Очень хотелось бы и второе мнение, от гематолога. Отчего может быть повышен д-димер и нужно ли что-то с этим делать, стоит ли вообще обращать внимание на данный показатель при нормальном самочувствии? Как исключить риск тромбоза и перестраховаться? Может, какие-то дополнительные анализы и обследования? СМИ сильно запугивает постковидными осложнениями, связанными с тромбами. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Показатели крови свидетельствуют о течении микротромботического постковидного синдрома. Есть признаки сгущения крови и гиперкоагуляции. Для профилактики осложнений после перенесенного COVID-19 показано применение антикоагулянтов: Эликвис 5 мг/*2 раза (если масса не менее 70 кг) или 2,5 мг/*2 раза если вес 50-69 кг). с 15 дня приема эликвиса добавить вессел-дуэ-ф 250ЛЕ/2 раза -1 мес и с 15 дня приема вессела - тромбовазим 800 мг/сутки - 2 недели и по окончанию вессела - по 800 мг/*2 раза еще 15 недель. Также для профилактики пневмофиброза показано применение рассасывающих ферментов типа лонгидаза или лидаза в возрастной дозе, согласно инструкции + Дыхательные методики , описанные на моей блоге в Инстаграмме https://www.instagram.com/doctor.sturov/ Из дообследований через 1 мес повторить КТ органов гр.клетки+ СРБ+фибриноген и Д-димеры.
Консультация врачей гематологов на тему «Густая кровь после ковида» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос