Консультации / Болезни сосудов

Боли при Тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Добрый день 03.12.20 поставили диагноз ТГВ левой ноги подколенный сегмент. За 5 дней лечения Гепарином он дошел до нижней полой вены. Вскоре меня перевели на ксарелто. Сейчас принимаю эликвис 5 мг 2р в день и детралекс по 1000. Так же ношу чулок 3 класса на больной и второго класса на здоровой. По последним УЗИ есть признаки реканализации чуть ниже и выше колена. Сейчас появились боли под коленом больной ноги, то появляются, то попадают. Такие же боли были, когда обнаружили тромб впервые. С чем это может быть связано? Так же беспокоит отек ноги. Понимаю, что так и должно быть, переживаю можно ли мне сейчас сидеть или стоять какое-то время или лучше только ходить и лежать? Переливаю, что можно нанести вред ноге за счёт отека. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Боли настолько неспецифический симптом, что по его наличию или отсутствию ничего сказать нельзя. Чтобы что-то предположить без УЗИ, нужно вас видеть, видеть ноги и т.д. и т.п. Скорее всего ничего не должно быть, если нет никаких других симптомов (постоянного плотного отека, одышки, синюшности ноги). Но однозначно сказать нельзя. Лучше ходить или лежать. При стоянии и сидении кровь в венах ног застаивается. Она в принципе оттекает по венам за счет движения мышц. Мышцы ноги сокращаясь, сжимают вены и кровь поднимается к сердцу. Когда мышцы расслабляются, закрываются клапаны в венах и кровь удерживается. Наберите "мышечно-венозная помпа голени" в поисковике и можете найти видео по данному вопросу. Проблема в том, что при тромбозе разрушаются клапаны вен ног и кровь начинает сбрасываться вниз даже при движении, отчего и формируется отек. Статическая нагрузка будет это усугублять. Еще одна проблема — ваш возраст. Откуда в таком возрасте тромбоз... Если тромбоз произошел спонтанно, то, возможно, есть какой-то предрасполагающий фактор (например, наследственная тромбофилия). Обязательно обратитесь к гематологу для обследования в отношении данного вопроса. Сдайте кровь на маркеры наследственной тромбофилии.
Прошло 2 месяца с начала заболевания. Правильно ли я понимаю, что сейчас тромб плотно закреплён в Вене его отрыва можно не опасаться?
Здравствуйте. Как правило, да, тромботические массы за время течения болезни уплотняются, прикрепляются венозной стенке.
Консультация врача флеболога на тему «Боли при Тромбозе глубоких вен нижних конечностей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос