Консультации / Неврология

Гипермобильность шейного отдела позвоночника С3-С4

Здравствуйте! Моему сыну 5 л 11 мес. Рост 132 см, вес 31 кг. Что соответствует 8-9 годам. Ребенок физически развит. С рождения ходит на плавание, ходил на футбол, в 2020 году начал ходить на секцию по самбо. Ортопедом в 2 года был поставлен диагноз "Вальгус стоп". Иных проблем не было. В июле 2020 года ортопед дет. поликлиники по месту жительства после осмотра направил сына на рентген ШОП. Рентген показал "гипермобильность С3-С4". Жалоб никогда никаких не было у сына. Голова не болит, шея тоже не болит. Не видно повышенной утомляемости, спит хорошо, аппетит нормальный. Приходили просто на профилакт.осмотр. Рекомендации были: 1) электрофорез и 2) светотерапия, 3) исключить кувырки, гр здоровья 2. . Сейчас получаем на 2021 год заключение врачей для посещения секции самбо. Врач невролог, опираясь на заключение ортопеда, категорически против того, чтобы ребенок занимался единоборствами и т.п. видами спорта. Нам дали подготовительную группу. Что, конечно, спортсменам не подходит. Сейчас спустя 6 мес после постановки диагноза, я записала сына на очную консультацию к врачу ортопеду в мед. центр. Подскажите пожалуйста, что необходимо сделать для лучшей диагностики заболевания? Еще раз рентген? КТ? МРТ? С чем мне прийти к доктору, чтобы в рамках одного посещения поставлен был точный диагноз? Заранее благодарю Вас за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я не понимаю, что Вы хотите лучше диагностировать. Все уже диагностировано - есть гипермобильность С3-С4, то есть НШОП (нестабильность шейного отдела позвоночника). С уважением, Алла Васильевна
Здравствуйте, Алла Васильевна. Спасибо Вам за ответ. Я уточню. Хотелось бы узнать: каким способом лучше всего производится диагностика такого заболевания как "Гипермобильность ШОП"? Я понимаю, что в обычной городской детской поликлинике по месту жительства ни один врач не будет каждого первого-второго пациента направлять на КТ или МРТ, УЗИ и проч дорогостоящие исследования. Быстро и бюджетно направить на рентген. Куда моего сына и направили. Я готова за свой счет сделать любое исследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Тем более прошло 6 мес. В медицинской карте врач ортопед в июле 2020 г. написал "явка через 6 мес". Тогда зачем идти к врачу? У нас пожизненный диагноз? Или все же раз в 6-12 мес. надо проводить исследование и смотреть динамику, к примеру? Какой смысл мне идти через неделю к доктору из НМИЦ детской травматологии и ортопедии имени Г.И.Турнера в Санкт-Петербурге со старым снимком? Благодарю за помощь!
Если Вы целенаправленно занимаетесь укреплением мышц шейного отдела, то в динамике гипермобильность может и уйти. Но 6 месяцев занятий - этого обычно мало, не успевает сформироваться крепкий мышечный каркас позвонков. Контроль через 6 мес для того, чтобы не упустить ухудшение (возможно появились жалобы, возможно есть мышечное напряжение, локальная болезненность и др). Гипермобильность выявляется методом рентгенологического исследования с проведением функциональных проб. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Гипермобильность шейного отдела позвоночника С3-С4» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос