Консультации / Гастроэнтерология

Дизбактериоз

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, часто лечила геникологию антибиотиками в свечах (клиндамицином), у меня постоянно высеивалась гарднерелла (условно-патогенная флора), лечила 3 года, каждые 4 месяца ставила этот антибиотик, в июне перед планированием беременности сдала мазок, снова выявили гарднерелла, но в пределах нормы, не было лактобактерий, снова сказали ставить клиндамицин и пить метронидазол в таблетках, анализ стал хуже, выписали метронидазол в свечах, стал просто ужасный анализ, гарднерелла выросла по количеству в разы и присоединилась кандида, перестала ставить все свечи, просто пила Бифиформ 2 месяца, сдала мазок и он был абсолютно чистый, с лактобактериями! Затем заболела ОРВИ в августе, пила много таблеток, Арбидол, антигистаминные, Сумамед, затем будто бы мне поставили диагноз невралгия тройничного нерва, назначили кучу препаратов, миорелаксанты (Мидокалм), нпвс (амелотекс), пила все это 10 дней, колола мильгамму в уколах, ещё и фенлипсин (противосудорожные начала пить), ничего мне не помогло, вылезли большие прыщи, на данный момент уже кожа стала лучше, но мелкие прыщики на спине и шее в небольшом количестве есть, просто стала увлажнять нос и все прошло, я вообще в шоке!! Испортила ЖКТ. На данный момент сильное вздутие живота, метеоризм, рост 165, вес 47кг, (моя нижняя граница нормы 50), вес не могу набрать уже пол года. Стул каждый день, чаще оформленный, иногда кашицеобразный, пару раз с января была боль в левом боку. Ем только варёный рис, гречку, рыбу на пару, овсянку на воде, черный хлеб, могу чуть чуть сыра утром и омлет 2р в неделю, от картошки, лапши, молочки, мяса, яблок, творога, выпечки меня вздувает. Сладости ем, но не очень много. До лечения невралгии ела творог с бананом каждый день, не было проблем. Сейчас пью Бифиформ каждый день уже 3 месяца, мне он помогает. Сдавала калл на скрытую кровь и просто копрологическое исследование, также кровь на ферменты поджелудочной и печени. На УЗИ и фгс пойду через неделю. Подскажите пожалуйста, 1. У меня дизбактериоз? 2. Как его вылечить? 3. Можно ли постоянно пить Бифиформ? 4. Если на УЗИ не будет панкреатита, холицистита, дискинезии, то дизбактериоз у меня сам по себе? Или не бывает такого самостоятельного диагноза и это именно проблема от других органов? 5. Можно ли его вылечить без антибиотиков? Я выпила уже столько лекарств, что не вижу смысла и не понимаю зачем назначать антибиотики при СИБР,СРК. Помогите пожалуйста разобраться, я знаю, что вы педиатр, но на мой взгляд вы правильно описываете лечение, уже боюсь врачей, которые назначают мне кучу лекарств, которые вообще не нужны, надеюсь на ваш ответ, спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Уберите из питания глютенсодержащие продукты (овсянка, хлеб и др.). Дисбактериоз - вторичен - устраняйте причины его появления. Постоянно бифиформ пить не стоит - потеряет свою эффективность. Пробиотиков много, назначать должен врач. Обследования обязательно пройдите. Заранее гадать, что там обнаружится или нет не стоит. Ищите грамотного гастроэнтеролога, который подскажет верный выход из сложившейся сложной ситуации. Здоровья Вам! С уважением, гастроэнтеролог Капустина Л.В.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дизбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос