Консультации / Отоларингология

Боль в горле

Здравствуйте! Несколько дней назад появилась боль в горле, и отёк, вчера была у врача- точного диагноза нет, паратанзилит, абсцесса нет, температуры нет. Назначили лечение- сумамед 1 т/день; полоскания, витамины. Сегодня горло болит меньше, но в горле в шишке появился вроде бы гной( фото прилагаю). Это абсцесс? Необходимо вскрывать? В конце декабря лежала в больнице с абсцессом с этой же стороны, вскрывать не стали, рассосалось на антибиотиках и противоточных.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - похоже на абсцесс, нужно дренировать (вскрывать): по фотографии чётко не видно, но история заболевания вполне похожа. Абсцесс - это осложнение ангины или хронического тонзиллита; поскольку воспаление ограниченное, локальное, повышение температуры бывает редко. Если выделяется действительно гной - можно отполоскать, снять воспаление, но если не вскрыть и не дренировать, как полагается, так и будет набираться в этом месте в дальнейшем патологическое воспалительное содержимое. Замечу, что даже единственный перитонзиллярный абсцесс - показание к тонзиллэктомии (это признак хронического тонзиллита). Прочтите короткую статью о хроническом тонзиллите на сайте - в статье речь идёт о детях, но вся информация в той же мере актуальна и для взрослых: https://lor-doctor.com/2017/03/20/adenotomia-i-tonsillectomia-u-detei/ Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2021 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос