Консультации / Отоларингология

Постоянный аденоидит насморк и кашель у ребенка

Добрый вечер. Ребенок ровно 3 года с октября месяца влажный и сухой кашель, насморк - аденоидит, аденоиды 2-3 степени, лечили два месяца, в итоге вылечили супраксом, 2 недели в сад и опять все по-новой, перед НГ сопли внутри, потом добавился влажный кашель, назначили как обычно сиалор и назонекс, от них опять начался сухой кашель. Убрали эти лекарства, влажный кашель и сопли внутри, ребенок не умеет сморкаться, постоянно их втягивает, глотает. Была температура до 39, подозрение на бронхит, но в итоге все таки хрипы это от соплей. Начали лечение Флемоксин, Полидекса, Тонзилгон, отсасывали сопли (сменили нового Лора, сказал обязательно отсасывать) улучшений не было, зато добавился отит, сменили на клацид и название/окомистин, в ухо анауран, за 3 дня отит прошел, кашель стал меньше, в основном влажный, но сопли по прежнему есть, внутри, постоянно глотает, иногда высмаркивает, сначала прозрачные, потом светложелтые, сегодня я сама сменила окомистин на софрадекс. Пьем зиртек. Диагноз педиатра/Лора острый аденоидит. Как на данном этапе все таки избавиться от соплей? Поможет ли софрадекс или ещё какое то лекарство? И какие физиопроцедуры нам могут помочь? Заранее спасибо за ответ.
Думаю, здесь действительно поможет софрадекс или его более современные аналоги - тобрадекс или декса-гентамицин. Но механически удалять сопли вам все же придется. Единственное, что я бы пересмотрел - это метод промываний. Чуть ниже более или менее подробная схема лечения. 1. Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 3-5 капель в обе половины носа 3 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой. 2. Промывать нос физиологическим раствором 2 раза в день 10 дней с применением аппарата Baby Vac (залить в одну из половин носа 2 мл физраствора и отсосать слизь, зажав другую половину носа)
Добрый вечер. Спасибо большое. В прошлый раз справились софрадекс. Сейчас опять сопли внутри, были прозрачные день, потом жёлтые, сразу начали софрадекс, прокапали 4 дня, убрала его. Сопли стали прозрачные вязкие, ребенок постоянно ими давится, булькают, хотя промываем Мирамистином и отсасываем теперь по вашему совету baby vac. Пьем зиртек, прошли 5 процедур куф. Итак уже 8 дней соплей, лучше не становится. Что ещё можно предпринять?
Вернитесь к применению софрадекса или замените его на тобрадекс - убрали вы препарат слишком рано
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянный аденоидит насморк и кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2021 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос