Консультации / Гематология

Ковид гемостаз

Здравствуйте, у отца ковид 5 день, темп была 4 дня. На 2 день фибриноген 4,62, д-димер 347. На вчерашний день анализы в фото. Пил с 3 дня ксарелто 20мг в день, вес 80кг, возраст 52. Вижу что показатели все равно выросли, не понятно в какую сторону, что то указывает на риск кровотечения, а что то повыш свертываемости. Разъясните пожалуйста анализы. И стоит ли пить антикоагулянты, какие и в какой дозе. Заранее благодарна Вам
К вопросу приложено фото
По представленным анализам в ОАК- уровень тромбоцитов в норме, ковидный моноцитоз - нормальная реакция.В гемостазиограмме: гипокоагуляция на фоне приема ксарелто, но сохраняется гиперфибриногенемия в рамках воспалительного процесса на фоне COVID-19, гиперпротромбинемия тоже в рамках течения "цитокинового шторма" на фоне короновируса. Это изменения компонесированы и не свидетельствуют о повышении риска кровотечения или тромбоза. Применение антикоагулянтов надо продолжать: ксарелто, но с дозе 15 мг/сутки - 1 мес с последующим переходом на вессел-дуэ-ф 500ЛЕ/сутки - 30 дней.
Спасибо Вам большое за ответ. Пьют с сегодняшнего дня 15мг. У отца хрон обструктивный бронхит, с 3 дня у него и мамы(тоже ковид) кровь в мокроте. Оба кашляют. Это опасно? Может ксарелто не подходит? Может поменять на другой антикоагулянт? Либо на тромбовазим 800 2 раза в день ?
Нет, не опасно, ксарелто 15 мг пейте, ривароксабан он подходит, но если хотите можно поменять на эликвис (апискабан) 2,5 мг/2 раза - 1 мес, с с 15 дня его приема добавить тромбовазим-вначале 800 мг/сутки, а по окончанию курса эликвиса - тромбовазим по 800 мг/2 раза - общий курс 8 недель (2 мес). Папе - добавить лонгидаза 3000МЕ в свечах - 10 дней
Спасибо большое. Вчера(9день болезни) на КТ поражение лёгких 15%(матовое стекло). По анализам фибриноген 4,70, эозонофилы 8, д-димер 399(в пределах нормы). остальные показатели ОАК,гемостаза и биохимии в норме. Кашель сильный, крови уже в мокроте нет. Что в этом случае делать? Антибиотики подключать? Лонгидазу может в уколах? А у мамы помимо всего этого ещё АЛТ 42 и тошнота
Антибиотики надо подключать (азитромицин и левофлоксацин по 500 мг/сутки) + уколы НМГ-эноксапарина 0,4 мл + кардиомагнил 75 мг/сутки. Также стоит добавить дексаметазон 15 мг/сутки и ингалации через небулайзер - лазолван, лонгидаза+пульмикорт 1,5 мг)
Ксарелто не стоит уже пить? Эноксипарин 0,4 - 1 раз в день? На вес 80кг. Он начал пить со вчерашнего дня Зиннат, лучше азитромицин и левофл.? Лонгидазу помимо ингаляций свечи тоже применять? И ингаляции лучше действуют, чем уколы? Заранее благодарна
И ингаляции 1,5мг пульмикорта за раз? + Лонгидазу 1 ампулу ?
да ингаляции пульмикорт 1,5 мг+ туда же в небулайзер добавить лидаза 89 МЕ 2 мл (порошок из ампулы растворить в пульмикорте) на 1 ингаляцию 2 раза в день утром и днем, лонгидаза в мышцу 1300МЕ +- 2 мл вечером - минимум 2 недели
Здравствуйте доктор,18 день ковид. Рекомендации ваши соблюдали, только оставили ксарелто 15мг(с самого начала его пили только).Легче стало, уже не беспокоит ничего, кашля уже нет. Анализы в норму пришли, только МНО и протромб время у отца чуть повышены. Терапевт говорит заменить ксарелто на тромбоасс. Слышала, что так нельзя делать. Как нам быть, поменять ли ксарелто? Благодарю
нет, ТромбоАсс Вам не нужен, оставить Ксарелто 15 мг до конца февраля, далее Ксарелто 10 МГ/СУТКИ до конца марта.
А приём ксарелто длительное время не опасно ли? Гиперкоагуляцией или другими рисками? Есть ещё дома эликвис 2,5 - это как ксарелто 10мг будет, если с марта его пить 2р в день?
Нет, не опасно, Ривароксабюан или Апиксабан принимают после перенесенного COVID-19 не менее 2 мес. Можно Ксарелто заменить на Эликвис 2,5 мг /2 раза или ксарелто 10 мг/2 раза - это будет почти эквивалентно друг другу.
Консультация врачей гематологов на тему «Ковид гемостаз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2021
О консультанте
Специализация
Подробности
