Консультации / Педиатрия

Ребенок не ходит в 1 год

Здравствуйте. Ребенку 1 г.1 неделя. В родах ВЖК, был небольшой тромб, рассосался, асфиксия, церебральная ишемия 2 ст., в/у пневмония лёгкой степени (1 день в реанимации, на следующий день перевели в ОПН). В течение года наблюдались у невролога, в 4 месяца был повышенный тонус, прошел после массажа. Ребенок развивался по возрасту. В 7 и в 9 месяцев на осмотре неврологи сказали, что все хорошо, динамика отличная. Массаж повторяли в 7 мес. Развитие ребенка: в 8,5 месяцев стала уже очень быстро ползать на четвереньках по всей квартире, в 9 кроме этого ходить вдоль опоры. Невролог в 9 месяцев нам сказала: придёте в 1 год на своих двух, диагнозы с вас сниму. Сейчас у нас ППЦНС. Но ребенок до сих пор ползает на четвереньках и ходит вдоль опоры. Если ее поставить, может постоять несколько секунд, с игрушкой подольше, до 30 сек. Иногда (редко) ходит за ручки, обычно сразу садится и ползет. Купили толокар, думали будет катать его, не катает. Ходим в носочках, правда, пол скользкий (ковры убрали из-за аллергии у членов семьи, остался линолеум. Уже думаем вернуть ковры). Речевое развитие, на мой взгляд, хорошее: говорит мама, папа, дай, бана (банан), знает названия своих игрушек, ищет и приносит их по просьбе. Нанизывает кольца на пирамидку, сама ест ложкой, прекрасно играет в магнитную рыбалку, складывает игрушки в коробку. Подпевает знакомым песням, говорит "ля-ля". Очень контактная, стремиться к общению, всем интересуется. Меня пугает только то, что сама не ходит и даже как будто и не пытается ходить. Я начинаю беспокоиться, пойдет ли вообще и что нам делать. К неврологу через 2 недели. Что можете сказать по этому поводу?
Здравствуйте. У ребенка есть еще время научиться ходить самостоятельно до 1 года 2 мес. По Вашему описанию мне кажется, что ребенок осторожничает и просто боится идти самостоятельно. Поэтому очень не настаивайте, больше хвалите и подбадривайте. Пойдет. С уважением, Алла Васильевна
Спасибо за ответ! А массаж полезен? Он укрепляет мышцы или для головного мозга тоже есть польза? Достаточно ли 7и дней?
Массаж стимулирующий очень хорошо. Он укрепляет мышцы. И также полезны упражнения для укрепления мышц. Обычно назначают курс массажа 10 раз.
Здравствуйте. Дополню вопрос. Сейчас ребенку 1 мес. 3 недели. Проделали курс массажа с войтой длительностью 10 дней. Ребенок стал ходить за 1 руку, может пройти 1-4 метра, когда как. Также дочка стала толкать машинку с длинной ручкой (толокар). Стоя играет в магнитную рыбалку. Но все равно предпочитает ползать. Не вредно ли ходить за 1 руку и толкать толокар и стоит ли это стимулировать? Сейчас специально стимулируем это.
Вы делаете правильно, нужно стимулировать и всячески поощрять ходьбу.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенок не ходит в 1 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос