Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вакцинация КОКАВ

Здравствуйте! 3 января шла по улице, впереди меня шел кот. Кот шел медленно, начала его обгонять с левой стороны) судя по всему кот собирался забраться под машину, которая стояла слева же. В то время , как я поравнялась с котом, он схватил меня лапой выше бедра и через джинсы проколол кожу. Остались три небольшие прокола от когтей. Неглубокие, три маленькие точки. Я сразу не придала этому особого значения, ушла по делам, через минут 15 обработала проколы спиртосодержащим средством, а через часа полтора (может час) вернулась домой и промыла ногу водой с мылом, присыпала баннеоцином. Потом стала читать и интернет сделал свое страшное дело. Вдруг кот бешеный Дело в том, что сейчас я плохо помню кота (с перепугу уже сомневаюсь, каким именно он был, т.к. без особых примет), а тогда была уверена, что это кот из нашего двора, коих тут много). На следующий день обратилась в травмпункт, мне выдали памятку, где первой строкой идет сообщение о неизлечимости бешенства. Будте прививаться? Согласилась. КОКАВ. 6 уколов. Кота этого я точно не помню, серый, тут их несколько, а вдруг захожий был. Светят мне все 6 раз. Вопросы такие: 1. почему в импортных аналогах 5 уколов и ВОЗ рекомендует 5, а у КОКАВ 6? Можно ли обойтись пятью? 2. Необходима ли вакцинация при таком характере контакта? Так ли часты и необратимы неврологические побочки (или это психосоматика) от данной вакцины? Или это скорее исключение? Еще вопрос про запреты алкоголя, перегрева, нагрузок. Без алкоголя я смело и год проживу, но как летом без жары и моря? Почему к импортным вакцинам нет этих ограничений? Сколько после последнего укола беречься от нагрузок? На сегодняшний день сделали 2 укола, через два дня надо третий. Кота доподлинно не знаю. Что делать? Благодарю за ответ..
Здравствуйте! Потому что для каждой вакцины в каждой стране делают свои испытания и свой график введения. Если назначили 6 значит нужно делать 6. Теоретический риск есть, лучше сделать. Чаще это психосоматика. Нельзя алкоголь во время курса, остальное пожалуйста без экстрима.
Спасибо за ответ. По-идее вакцины идентичны и взаимозаменяемы и содержат одинаковое количество единиц инактивированного вируса. А бывают случаи,что КОКАВ назначают и колят не 6 , а 5 раз? Видела информацию, что и 5 достаточно для выработки иммунитета. Спасибо.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вакцинация КОКАВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2021 г.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос