Консультации / Наркология

Непонятное состояние после выкушенной сигареты - опасно ли это

Уважаемый доктор, у меня следующая проблема. Муж - курильщик со стажем (20 из 38 лет). В последний год вижу, что после курения он выглядит странно (затуманенный взгляд, немного заторможенная мимика). Говорит, что сигареты действительно стали сильнее «бить в голову», якобы после курса «Табекс». Принимал и курил параллельно, хоть это и запрещено. Пол года назад был обморок + сопутствующая блокада сердца 3 ст. Положительный тилт тест. Основной вопрос с чем может быть связано такое состояние после курения и критично ли это в его ситуации. Мы на пути к тому, чтобы бросить. Спасибо большое заранее.
Добрый день. Препарат Табекс достаточно хорош для терапии никотиновой зависимости, но имеет некоторые особенности: Побочное действие: Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, незначительное повышение АД, ощущение сердцебиения. Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение, бессонница или сонливость, повышенная раздражительность. Со стороны дыхательной системы: одышка. Со стороны ЖКТ: сухость во рту, тошнота, боли в животе, запоры, диарея, изменения вкуса и аппетита. Со стороны костно-мышечной и соединительной ткани: боли в мышцах. Со стороны обмена веществ и питания: снижение массы тела, повышенное потоотделение. Прочие: боли в грудной клетке. Противопоказания к применению Табекса повышенная чувствительность к активному или любому из вспомогательных веществ препарата; острый инфаркт миокарда; нестабильная стенокардия; аритмия сердца; недавно перенесенный инсульт (в течение 1 месяца перед началом применения препарата); атеросклероз; тяжелая артериальная гипертензия; беременность; период грудного вскармливания; возраст до 18 лет; пациенты старше 65 лет; недостаточность лактазы, галактоземия, синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы (в состав препарата входит лактоза). С осторожностью следует применять препарат Табекс® при других формах ИБС (стабильная стенокардия, бессимптомная (тихая) ишемия миокарда, вазоспастическая стенокардия, синдром "X" (микрососудистая стенокардия)), при сердечной недостаточности, повышенном АД, при заболеваниях сосудов головного мозга, облитерирующих артериальных заболеваниях, гипертиреоидизме, при язвенной болезни желудка, при сахарном диабете, почечной или печеночной недостаточности, при некоторых формах шизофрении, при наличии хромаффинных опухолей надпочечников, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, лицам с длительным стажем курения и лицам старше 40-45 лет. Применение препарата у пациентов с заболеваниями, указанными в разделе "С осторожностью", возможно только после консультации врача. Имеется также особые указания для Табекса Препарат следует применять только в том случае, если пациент имеет серьезное намерение отказаться от курения. Лечение препаратом и продолжение курения может привести к усилению побочного действия никотина (никотиновая интоксикация). Учитывая все вышесказанное, рекомендую обратиться к врачу наркологу и под его чутким руководством продолжить отказ от никотина. С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Консультация врача нарколога на тему «Непонятное состояние после выкушенной сигареты - опасно ли это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 января
О консультанте
Специализация
Подробности

Психиатр-нарколог, психиатр, врач первой категории. 

Задать вопрос