Консультации / Терапия

Постковидный симптом

Добрый день, уважаемые врачи, я переболела ковидной пневманией в сентябре. Спустя 2 месяца, в ноябре я стала замечать что пропадают запахи, причём на протяжении дня, то чувствую запахи, то опять не ощущаю, и это уже идёт на протяжении ноября, декабря, и вот уже и января. В ноябре, декабре, это было с запахами, а вот января теперь присоединился вкус. Теперь он то теряется, то опять ощутим. Может быть это повторный ковид? Была у терапевта, она сказала пока есть антитела ковид можно исключить. Но, что это такое.? (Лор, невропотолог разводят руками, ждите, через полгода пройдёт) . Спасибо
Добрый день. На фоне коронавирусной инфекции запахи и вкус пропадают в процессе самого заболевания. Повторных случаев, пока есть антитела класса G в высоком титре, пока не наблюдалось (или мы про них не знаем). Тем более, таких длительных (по 3 месяца). Скорее, это либо психогенные изменения, либо на фоне какого-либо заболевания ЛОР-органов (хронический тонзиллит, фарингит, гайморит и так далее). Вы ничего не используете для профилактики - полоскания горла, носа и так далее? Какие-то лекарственные средства?
Консультация врача терапевта на тему «Постковидный симптом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2021
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос